Судьи-нарушители сжигают судебные дела

By | 10.10.2014

Временная специальная комиссия по выявлению судей, которые принимали решения о запрете мирных собраний и взятии под стражу общественных активистов и участников Евромайдана, начала находить первых нарушителей присяги.

Как сообщает Укринформ, об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил заместитель председателя ВСК Маркиян Галабала.

"24 сентября было первое заседание Временной специальной комиссии по рассмотрению конкретных дел относительно проверки судей. По результатам рассмотрения заявлений в действиях шести судей комиссия установила, что было допущено нарушение ими присяги. В отношении одного судьи была прекращена проверка, поскольку в его действиях не установлено нарушение присяги", — сказал Галабала.

По его словам, основными делами, которые ВСК выбирала для проверок, были запреты мирных собраний, взятие под стражу общественных активистов и участников Евромайдана.

В то же время Галабала заметил, что материалы проверки передаются в Высший совет юстиции, который и принимает окончательное решение. При этом материалы должны пройти проверку комитета Верховной Рады, которая на своем пленарном заседании принимает решение об увольнении судьи.

Галабала, однако, констатировал, что эта процедура довольно сложная, поскольку "судьи очень защищены на конституционном уровне и чувствуют свою безнаказанность".

"Это проявляется в том, что они сжигают судебные дела. Комиссия при проведении проверки требует материалы судебного дела, а судебные дела "случайно" исчезают из судов, они горят", — добавил Галабала.

Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции была создана на один год в соответствии с Законом "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" с целью проведения специальной проверки в отношении судей, запрещавших мирные собрания и принимавших политически мотивированные решения в отношении участников мирных протестов 2013-2014 года. ВСК действует при Высшем совете юстиции.