Святой Престол уважает решение Украины о создании единой поместной церкви – МИД Украины

By | 26.09.2018

Святой Престол с уважением относится к стремлениям Украины создать единую поместную православную церковь.  Об этом заявил секретарь по межгосударственным отношениям Святого Престола Пол Ричард Галлахер на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Нью-Йорке 25 сентября, сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви. Поддержка Святого Престола и четкая позиция относительно предоставления томоса являются важным шагом для усиления межрелигиозного диалога», – говорится в сообщении.

При этом украинская сторона заявила, что томос об автокефалии может стать «актом глубокой исторической справедливости и предвестником мира, единства и гармонии, укрепления конституционного принципа свободы вероисповедания и защиты прав и свобод украинского народа».

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

14 сентября на внеочередном заседании Синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.