«Такие люди не меняются»: если муж систематически избивает жену, ей лучше с ним расстаться

By | 08.05.2020

О причинах агрессивного поведения партнеров в семейных парах, особенно в период вынужденной изоляции, корреспонденту ГолосUA рассказала семейный психолог Наталия Ломоносова.

По словам психотерапевта, такое глобальное явление, как домашнее насилие, существует во всем мире. Рост уровня домашнего насилия фиксируют в настоящее время не только в Украине, но также во Франции,  Испании, Италии, поскольку есть ситуация с опасным вирусом.  

«Все мы сейчас переживаем так называемый панический кризис. Такой режим, как состояние паники — зашкаливающей тревоги, известен каждому человеку. Тревога  может возникнуть перед угрожающим событием, как сейчас, например, хотя оно как виртуально угрожает, так и реально. Однако, скорее всего, угрозы возникают в головах, опасности угрожает нам в наших головах, а тревога вызывает агрессивное поведение», — подчеркнула Н. Ломоносова.

Психолог пояснила, что агрессивное поведение возникает из-за тревоги, потому что ты внутренне бежишь, тебе нужно убегать от опасности. Это такое состояние, поэтому сейчас во время пандемии коронавируса причина для опасности есть, и мозг включает реакцию тревоги. Человек либо начинает переедать, либо вообще не может есть, не может спать, или, наоборот, все время спит, потому что он подавлен. Он все время тревожится. У такого человека и у всех людей в таком состоянии повышена агрессия, раздражительность.  Ситуация с коронавирусом еще больше усугубила эту проблему.

«Сейчас в связи с коронавирусом, с карантином, потерей работы, экономическим кризисом — со всеми этими опасностями, на фоне этой причинной тревоги начинают подогреваться все те проблемы, которые были внутренне у людей, местного характера. Если у человека было тревожное расстройство, оно сейчас усилилось. Если человек был зависимым, пил, например, то сейчас он начинает пить серьезно. Если женщины были перепуганные, неуверенные в себе, сейчас это все становится еще сильнее.  Если муж и раньше избивал жену, то сейчас эта проблема только нарастает», — отметила Н.Ломоносова.

По словам психолога, первое, что нужно понять, что такие люди не меняются. Конечно, такому человеку нужно пройти серьезную психотерапию, и на это уходят годы.

«Это вообще такой тип людей, которые себя менять не будут. Скорее, они будут менять партнера, с которым будут продолжать  вести себя так же. Конечно, женщинам лучше с такими мужчинами не связываться. И если уж так оказалось, то первый звонок — это главный звонок. Поэтому, пока есть еще силы, пока человек не подавлен морально и эмоционально, пока нет детей, в любом случае такие отношения лучше разорвать, не впутываться, поскольку это очень большая проблема не только для самой женщины, но и для детей, ведь очень часто женщины устают от таких отношений и прячутся за детей. Дети всегда участвуют в этом конфликте. Если муж систематически избивает женщину, ей лучше с ним расстаться. Если уже симптоматически понятно, что женщину избивает муж, то таким женщинам действительно совершенно необходимо расстаться с ним», — подытожила психотерапевт.