Террориста, устроившего взрыв в крымскотатарском поселке, осудили на 15 лет тюрьмы (+видео)

By | 01.02.2018

В Геническе суд огласил приговор подозреваемому в организации террористического акта в Новоалексеевке на Херсонщине жителю Одесской области Валерию Долапчи.

14 апреля 2016 года в поселке Новоалексееевка Генического района произошел взрыв легкового автомобиля, который квалифицировали как теракт. В результате взрыва 1 местный житель погиб на месте и 5 получили ранения. В поселке Новоалексеевка проживает много крымских татар, а после аннексии Крыма туда переехало много переселенцев. В Новоалексеевке также функционирует мечеть Джума Джами «Аджи Белял». Машина с взрывчаткой была оставлена возле крымскотатарского кафе.

В мае 2016 года сотрудники СБУ задержали одного из подозреваемых, которого обвинили в организации террористического акта. Второй, непосредственный исполнитель, скрылся.

Суд над Валерием Долапчи продолжался более года. Поскольку, он обвинялся по тяжкой статье, предусматривающей пожизненное заключение, впервые в Геническе дело рассматривал суд присяжных, сообщает Новый визит.

Последнее судебное заседание сразу началось с оглашение приговора, которое длилось почти 2,5 часа. И хотя подсудимый свою вину не признал, были представлены неопровержимые доказательства его преступной деятельности.

Правда, суд посчитал, что его вина как организатора террористической группировки, в ходе следствия не доказана и переквалифицировал статьи обвинения.

Тем не менее, суд присяжных признал Валерия Долапчи виновным в участии в преступной группе, которая совершила террористический акт в Новоалексеевке и приговорил к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Долапчи должен выплатить причиненный ущерб, в том числе и моральный пострадавшим, и компенсировать затраты на проведения многочисленных экспертиз на общую сумму более 200 тысяч гривен.

Подсудимый свой приговор воспринял спокойно, только закивал головой, когда услышал срок заключения. После оглашения приговора Валерий Долапчи заявил, что с ним не согласен и успел обозвать присутствующих журналистов «пед..ами».

После завершения судебного заседания, прокурор, представлявший сторону обвинения, сообщил, что прокуратура изучит приговор и тогда примет решение обжаловать его или не обжаловать.