Тимошенко призвала создать национальный круглый стол ради «европейского будущего»

By | 27.06.2013

300Экс-премьер Юлия Тимошенко призвала создать национальный круглый стол для выполнения Украиной необходимых критериев подписания с ЕС Соглашения об ассоциации.

«Я считаю, что надо немедленно создать новую организационную структуру типа круглого стола или ассамблеи, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления в законную силу Соглашения об ассоциации, включая подписание и ратификацию этого документа. Предлагаю назвать эту структуру — Национальный круглый стол «Понимание ради европейского будущего», так как при такой работе, как сегодня, это будущее может просто никогда не наступить», — написала она в статье, которая была обнародована на УП.

Кроме того, она предложила шесть ключевых принципов деятельности такой структуры.

«Первое. Полноправными участниками Национального круглого стола должны стать: лично президент Украины, определенные им должностные лица его администрации и правительства, председатель Верховной Рады и лидеры всех парламентских фракций, руководители профильных комитетов Верховной Рады, которые участвуют в евроинтеграционных процессах, представители Венецианской комиссии, представители делегации Европейского союза, лидеры политических групп Европарламента и послы ЕС в Украине», — добавила Тимошенко.

Также она отметила, что «целесообразно пригласить к работе экс-министров иностранных дел всех украинских правительств. Самое главное — сердцем этого Национального круглого стола должно стать участие в его работе моральных авторитетов нации, лидеров общественных движений и организаций».

«Второе. Национальный круглый стол обязательно должен иметь действующий исполнительный орган, который обеспечит его организацию и эффективную деятельность. Он может состоять из руководителей секретариатов Администрации президента и Верховной Рады, фракций и комитетов», — подчеркнула она. — Третье. На первом заседании должен быть утвержден план совместной работы по выполнению критериев ЕС».

Тимошенко предложила созывать стол «раз в неделю и проводить его от начала до конца в присутствии представителей средств массовой информации», и отметила, что «надо отсрочить летние парламентские каникулы до завершения всех дел по выполнению предпосылок к подписанию соглашения».

«Пятое. Место проведения Национального круглого стола должен быть нережимним и территориально нейтральным для всех участников, легко доступным для журналистов и наблюдателей. Таким местом может быть Украинский дом», — отметила политик.

«Шестое. При обсуждении европейских законопроектов и принятия решений желательно иметь по каждому принципиальному вопросу консенсусные решения. — заметила она. — Работа такой консолидирующей системы, Национальный круглый стол, может, при желании, дать шанс быстро и публично найти понимание по всем спорным вопросам, касающимся выполнения критериев ЕС».

«Я предлагаю современным политикам прислушиваться к моему совету, а как бы я была сегодня на месте президента Украины, я бы именно так и организовала работу в эти последние 67 рабочих дней перед саммитом в Вильнюсе», — резюмировала она.

Источник: gazeta.ua