Турчинов назвал тех, кто должен ответить за Иловайск

By | 03.10.2014

Глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов убежден, что высшее военное руководство страны должно ответить за трагедию в Иловайске, где российские войска окружили украинские подразделения и, нарушив слово, расстреляли солдат в специальном коридоре, через который солдатам обещали безопасный выход. Об этом он заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос, что если верить функционерам Минобороны, то трагедия в Иловайске — это едва ли не победа, позволившая остановить бросок российских войск, Турчинов отметил: "Во-первых, я не считаю, что это победа. Я не считаю, что у нас в обществе идиоты, которые готовы воспринимать любую чушь. Не надо быть военным стратегом, чтобы понимать очевидные вещи".

"Профессионализм военного руководства в том и заключается, чтобы не допускать окружения и котлов. Это, к сожалению, не первый котел, в который попали наши силы. Но любой котел — это следствие одних и тех же причин: панического отступления на стратегическом направлении, отсутствия координации действий, отсутствия своевременных решений", — сказал Турчинов.

Он отметил, что то же самое произошло под Иловайском. "Часть державших оборону воинских подразделений во главе со своим руководством побежала, что повлекло за собой окружение группировки героически сражавшейся в Иловайске. Причем отступление было хаотическим и не организованным. Побежали и те военные начальники, которые обязаны были не допустить окружения и организовать оборону", — подчеркнул спикер парламента.

Турчинов также рассказал о совещании "на самом высоком уровне" еще до событий в Иловайске. "Я говорил, что если мы не удержим оборону в районе Саур Могилы и Амвросиевки, то очень скоро получим окружение войск под Иловайском. Но, к сожалению, выводы сделаны не были", — сказал он.

"Я убежден, что надо не рассказывать о "победах" — это нечестно по отношению к погибшим, пропавшим без вести и попавшим в плен. Нужно делать выводы и наказывать виновных. Если выводов сделано не будет — потенциально мы будем обречены на новый "Иловайск", — отметил спикер.

При этом, реагируя на вопрос, на каком уровне должна быть ответственность, Турчинов отметил: "По всей вертикали, на всех уровнях. Начиная от командования сектора Д, заканчивая высшим военным руководством".