Турчинов: Оппозиция инициирует референдум

By | 06.12.2010

ТурчиновУчастники политической акции на Европейской площади планируют создать инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума по перевыборам президента и парламента, сообщил первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов.

«Именно здесь, на Европейской площади, будет создана инициативная группа, которая начнет координацию действий во всех регионах по сбору подписей для проведения референдума относительно досрочного прекращения полномочий президента и парламента», – сказал Турчинов, выступая на сегодняшнем митинге в Киеве, который проходит на Европейской площади перед Украинским домом.

По информации киевской милиции, в акции на Европейской площади принимает участие около 300 человек. Правоохранители заявляют, что не позволили участникам акции смонтировать сцену, как они планировали, поскольку митингующие не смогли предоставить стражам порядка соответствующие разрешительные документы. Милиция настаивает на том, чтобы участники акции предъявили разрешение на проведение акции на Европейской площади, пишет Интернет-издание «Вслух«.

Также в милиции отметили, по периметру Майдана Незалежности установлены металлические заграждения, «поскольку идет подготовка к проведению новогодних мероприятий».

Между тем, СМИ сообщили, что на Европейской площади в Киеве собрались около 800 человек.

Ранее сообщалось, часть предпринимателей решила провести акцию протеста 6 декабря. В конце прошлой недели координатор акции протеста предпринимателей на Майдане Александр Данилюк призвал представителей политических партий прийти в понедельник, 6 декабря, на Майдан. «То, что случилось сегодня ночью (демонтаж палаточного городка участников акции протеста на Майдане) – это билет на войну, и это приглашение мы приняли, на понедельник мы объявили «общую мобилизацию», – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Он также отметил, что с 22 ноября акция протеста предпринимателей не была акцией только против Налогового кодекса, поскольку представители малого и среднего бизнеса выдвинули и четкие политические требования – проведение перевыборов Верховной Рады и президента. «Мы обращаемся ко всем без исключения политическим партиям, которые готовы сегодня отстаивать демократию в Украине, готовы отстаивать свободу, которые понимают, что наша страна двигается к чрезвычайно авторитарному направлению, с просьбой присоединиться к нашей акции», – сказал Данилюк.

Между тем, один из организаторов акции, ответственный за связи со СМИ Владимир Дорош заявил, что предприниматели отказались от намерений провести 6 декабря в столице масштабную акцию протеста. Член Национального координационного совета предпринимателей Украины, один из координаторов акции протеста предпринимателей Оксана Продан также заявила, что координационный совет решил не призывать предпринимателей выходить 6 декабря на Майдан Незалежности.