У жителей Крыма есть все шансы остаться невыездными

By | 25.10.2014

Жителям оккупированного Крыма начали оформлять российские загранпаспорта, но получить визу в страны ЕС в России они не смогут, сообщает РБК.

Визы в страны Шенгенского соглашения крымчане смогут оформить только в Киеве. Посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма.

«Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной», – уточняется на официальном сайте немецкого представительства.

Читайте также: Чубаров просит ЮНЕСКО понаблюдать за Крымом

Позиция Евросоюза в отношении выдачи виз жителям Крыма странами Шенгенского соглашения не менялась, сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Евросоюз не признает нелегальную аннексию Крыма РФ и считает полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины.

Читайте также: Путин снова признал, что раньше он врал

Представительство ЕС отвечает за визовую позицию только стран, входящих в Шенгенское соглашение, пояснил Либориус. Великобритания, не входящая в Шенген, имеет свои визовые процедуры, но позиция британских коллег по крымскому вопросу не отличается от общеевропейской, заверил он.

В то же время, в России далеко не все видят в невозможности для крымчан получить визы в страны Европы на территории Росии серьезную проблему. Так, депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин заявил, что жителям Крыма совсем не обязательно ездить в Европу.

Читайте также: Путин дал понять, что цивилизованных отношений с ним быть не может

«Если считать, что Европа – единственное место, куда можно поехать, то это проблема. Но это же не так. Не вижу в этом проблемы. Страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому», – сказал он.