Ученые испытывают «таблетку от плохого настроения»

By | 11.09.2014

Университеты Мельбурна и Квинсленда проводят первое в мире клиническое испытание супертаблетки, улучшающей настроение человека. Таблетка состоит из пяти природных добавок, пишет ABC News. Известно: примерно две трети людей не реагируют на препараты из первой линии антидепрессантов. Таблетка должна решить эту проблему.

Среди компонентов нового средства можно найти S-аденозилметионин, 5-гидрокситриптофан (предшественник серотонина), фолиевую кислоту, цинк. Также добавляются вещества, упрощающие усвоение основных компонентов. И эта смесь не является антидепрессантом. Это совершенно отдельная формула, которую можно будет распространять без рецепта.

В отличие от антидепрессантов, новое средство не нацелено на какую-то отдельную "мишень". Оно воздействует на целый набор нейробиологических процессов. В итоге задействовано несколько нейропередатчиков и химических путей в мозге. При этом омега-3, как и цинк, снимают воспаление. А есть гипотеза, что именно воспаление вызывает депрессию. Таким образом, ученые надеются получить эффективный препарат. Хотя пока об отмене антидепрессантов не идет речь.