Ученые сумели превратить плохие воспоминания в хорошие

By | 09.09.2014

В будущем появятся методы подавления неприятных воспоминаний приятными, — говорит автор исследования Сусуму Тонегава из Института Пиковера обучения и памяти Массачусетского технологического института.

Ученые наблюдали за тем, какие нейроны в гиппокампе и миндалевидном теле – областях, связанных с памятью и эмоциями – активируются при вызове плохих и хороших воспоминаний у подопытных мышей. Затем они возбуждали эти же нейроны светом из оптоволокна, чтобы заставить мышь почувствовать страх или радость в зависимости от воспоминаний событий, ранее произошедших с ними. До этого грызунов били электрическим током и устраивали им свидания с самками в одной клетке.

Смотрите также: Ученые научили рыбу ходить (ВИДЕО)

Затем ученые меняли грызунам хорошие воспоминания на плохие и наоборот. Мышь, которая ранее получала удар электрическим током, больше не испытывала страх, вспоминая это событие. В свою очередь мышь с хорошими воспоминаниями под воздействием света на определенные нейроны демонстрировала страх.

Читайте также: Через 30 лет детей начнут массово производить в пробирках

По словам соавтора исследования Роджера Редондо, гиппокамп и миндалевидное тело играют важнейшую роль в формирования памяти.

В настоящее время исследователи изучают, как управление памятью может помочь в создании лекарств от депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Источник