Удальцов заявил, что Навальный «подставляет людей под репрессии»

By | 10.08.2017

Экс-лидер российского «Левого фронта» Сергей Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Государственной думы Илью Пономарева в провокациях во время протестных акций 2011–2012 годов. Об этом он заявил 10 августа на пресс-конференции в Москве – первой после освобождения из колонии, сообщает РБК.

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», – сказал Удальцов.

При этом он заверил, что лидеры «Левого фронта» делали все, «чтобы не подставлять людей».

«Я встречусь с Навальным, у меня есть определенные вопросы. Зачем они подставляют людей под репрессии», – пообещал Удальцов.

По его словам, на акции протеста 6 мая 2012 года были «запущены» провокаторы.

«Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены. Ребята, которых осудили, не делали ничего противоправного. Это была реакция на действия ОМОНа», – сказал политик.

Он также обвинил российскую оппозицию в заигрывании с Западом и предложил выдвинуть единого кандидата от левых сил на выборах президента.

«Навальный – не мой кандидат. Я не пойду митинговать за него», – заявил Удальцов.

6 мая 2012 года в Москве должен был пройти согласованный «Марш миллионов». Организаторы планировали провести митинг на Болотной площади. Когда участники марша подошли к площади, началась давка.

Оппозиционеры заявляли, что полиция переставила металлоискатели и направила людей в «бутылочное горло». По версии властей, давка началась из-за «сидячей забастовки» оппозиционеров. Акция завершилась столкновениями с полицией. 

Фигурантами дела об участии в массовых беспорядках стали более 30 человек, последний из них был арестован в апреле 2016 года. 

Отбыв четыре с половиной года лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади, Удальцов вышел из тюрьмы 8 августа