Уйдут ли в «небо» деньги «Sky Bank»

By | 01.02.2018

Летом 2017 года 99,09% харьковского «Регион-банка» были приобретены казахстанским инвестором Арифом Бабаевым. Тогда же он сменил название, став Sky Bank.

Проблемный и убыточный, но потенциально прибыльный

«По объективным причинам активы в Украине сейчас оцениваются достаточно низко. Но потенциал их роста, по моему мнению, очень высокий. Возможность за символические инвестиции приобрести такой актив была очень привлекательной и редкой. Теперь основная задача – применить наши казахстанские Fintech-разработки для построения высокотехнологичного банка. У нас большое количество талантливых ребят в IT-сфере, и я буду в меру своих сил помогать им заявлять о себе на международном уровне», — прокомментировал тогда покупку актива в Украине казахстанскому журналу «Форбс» Бабаев.

«Регион-банк» был одним из первых украинских коммерческих банков, созданный еще в 1991 году, и его контрольный пакет в 53,54% акций был приобретен Арифом Бабаевым в декабре 2016 года у харьковского бизнесмена Анатолия Волока.

Надо сказать, что к лету 2017 года дела у финучреждения шли отнюдь не блестяще: согласно данным НБУ за первое полугодие 2017 года банк получил 503 миллиона гривен убытков, а инвестору пришлось инвестировать в банк дополнительно 80 миллионов гривен для увеличения уставного капитала учреждения до требуемых НБУ нормативов в 200 миллионов гривен, иначе банк лишился бы банковской лицензии.