Украина имеет перспективу стать членом ЕС, – Парламентский комитет ассоциации

By | 20.04.2018

Парламентский комитет Ассоциации Украина-Европейский Союз подтверждает, что Киев имеет перспективу стать членом ЕС при условии соответствия и соблюдения определенных принципов. Об этом говорится в итоговом заявлении и рекомендациях по итогам Седьмого заседания Парламентского комитета Ассоциации Украина-ЕС, которое 18-19 апреля состоялось в Страсбурге.

В частности, Парламентский комитет ассоциации подчеркивает, что «Соглашение об ассоциации не является конечной целью в отношениях ЕС-Украина, и приветствует ее европейские устремления»

В этой связи европейские и украинские парламентарии отмечают, что ”Украина имеет европейскую перспективу в соответствии с 49-й статьей Договора о Европейском Союзе и может обратиться, чтобы стать членом Европейского Союза при условии, что она соответствует Копенгагенским критериям и принципам демократии, соблюдает фундаментальные свободы и права человека и права меньшинств, а также обеспечивает верховенство права».

 ЧИТАЙТЕ: Вопрос о членстве Украины в ЕС и вступлении в НАТО могут закрепить в Конституции, – Порошенко

Также в Комитете считают, что ”ЕС должен подтвердить европейские устремления Украины в тексте итоговой декларации, которая должна быть принята на 20-м саммите Украина-ЕС в июле 2018 года”.

Прошлогодний саммит Украина-ЕС завершился без принятия итоговой декларации.