Украина оказалась в центре нового скандала

By | 27.09.2010

Позитивные новости из Европы на этой неделе омрачил новый скандал, связанный с Украиной.

В центре внимания европейской прессы оказались украинские миротворцы в Косово, которые служили там в конце 90-тых. По данным журналистов, якобы офицеры и солдаты, пользуясь своим статусом, завезли на подконтрольную им территорию бывшей Югославии несколько тысяч тонн бензина и продали его частным компаниям. Известно об этом стало только сейчас. Такая история — не первое пятно на мундире украинских миротворцев. Четыре года назад после подобного скандала украинскому контингенту пришлось покинуть Ливан, где они достойно выполняли боевую миссию. Почему желание заработать заставляет забыть об офицерской чести, и как не допустить повторения таких ситуаций — выяснял Евгений Кожирнов.

1999-тый. Миротворческий контингент НАТО входит тогда ещё в Сербию, контролировать ситуацию в крае Косово. В составе сил — военные из тридцати четырёх стран, в том числе из Украины. В столь многочисленных силах нарушение устава — дело техники. И пятно на репутации всего контингента. Даже через несколько лет после того, как преступление было выявлено, представительство международных сил комментирует его неохотно.

Ханнс-Дитер Вихтер — пресс-офицер международных сил в Косово:

Мы уверены, что нарушения со стороны военных одного из национальных контингентов были. Пока мы знаем о нарушениях среди военнослужащих только одной национальности, но какой именно, я вам сказать не могу. Это дело правоохранительных органов.

В балканской прессе — информации больше. Из своих источников журналисты узнали: провинились именно украинцы. Через границу они провезли контрабандой почти четыре миллиона литров бензина. Горючее ввозилось без пошлин — для «голубых касок» действуют особые правила — а на территории страны бензин сбывался частным компаниям. Общий ущерб, нанесённый правительству Косово, приблизительно оценили в два с половиной миллиона евро.

В украинском министерстве обороны признают: свои офицеры — под подозрением.

Михаил Ежель — министр обороны:

Зараз матеріали передані у Генеральну прокуратуру, іде слідство. Тому попередньо щось говорити… Я ніяких фамілій не можу назвати, це процес роботи слідчих.

Расследованием занимаются украинские специалисты. Первые данные о нарушениях они получили ещё год назад. Уголовное дело возбудили зимой. Что удалось найти за это время, и насколько обосноваными оказались подозрения — журналистам не говорят.

Юрий Вийтев — начальник Главного управления военных прокуратур ГПУ:

Ми плануємо виїзд нашої слідчої групи до Косово, будемо вирішувати питання про надання правової допомоги Генеральній прокуратурі, після цього лише будемо приймати рішення. щодо подальших слідчих дій. Підозрюваним у справі на сьогоднішній день ніхто не визнаний.

Владимир — бывший миротворец-разведчик. Он не верит, что его коллеги смогли так рисковать репутацией. Отставник уверен: всё случившееся — провокация против украинского контингента в Косово.

— Я считаю, что это была подстава, и это уже была вторая подстава.

За его плечами — многолетний опыт участия в многонациональных силах. Он уверен —  среди украинских военных нет искателей наживы. Но миротворцы всегда несут службу в регионах, где очень сложная и боевая и политическая обстановка. А потому провокации здесь — не редкость.

Владимир Сидоренко — представитель днепропетровской организации ветеранов-участников миротворческих операций:

Я считаю, что нас хотят в принципе выжить, потому что мы не вписываемся в то, что происходит сегодня в Косово. Мы не приняли, наша страна не приняла независимость Косово.

Украину скомпрометировать легко ещё и потому, что материальное обеспечение миротворцев заметно проигрывает в сравнении с остальными участниками коалиции. К примеру, зарплата украинского офицера в Косово не превышает полутора тысяч долларов. Итальянский капитан получает в среднем в шесть раз больше. Бывший министр обороны Анатолий Гриценко добавляет: формирования, которые делегирует Украина, как правило, не сплочены.

Анатолий Гриценко:

Людей підбирають штучно. З різних військових частин, призивають навіть із запасу. Це не додає боєздатності армії і це створює ситуацію, щоб кожну таку ситуацію вирішувати у тому числі і з хабарами.

Подобный скандал уже не первый в истории миротворческих операций. В 2006-м украинские миротворцы отлично справились с поставленной задачей по разминированию территории в Ливане, но из-за махинаций с горючим им пришлось досрочно покинуть миссию. Тогда же впервые заговорили о недостатке финансирования украинских военных за рубежом. И даже предлагали вернуть большую часть миротворцев на родину, но не решились. Ливанская история почти в точности повторилась в Косово.

Источник: Подробности