Украина предпринимает запоздалые меры по противодействию пророссийским террористам

By | 20.02.2015

Президент Украины Петр Порошенко обязал органы власти принять меры для уменьшения влияния террористов и России в Украине.

Эти меры внесены в указ о "Чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией", который был разработан СНБО. 

Так, полномочия  Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины должны быть расширены. А МВД должно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Читайте также: Возле Мариуполя армия отразила атаку пророссийских террористов

Кроме того, правительству и Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания поручено принять неотложные меры по пресечению российской информационной агрессии. 

При этом президент поручил ликвидировать каналы финансирования терроризма, а Генеральному прокурору Украины "предложено принять меры для признания так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями".

Читайте также: Украинские войска бросили погибать под обстрелами

Отдельное внимание в приказе уделено оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на территории Донецкой и Луганской областей, прежде всего мирным жителям города Мариуполя. А также размещению эвакуированных с Донбасса граждан Украины. 

Также Петр Порошенко обязал не платить предприятиям, которые производят электрическую энергию на захваченном Донбассе. А главам Донецкой и Луганской облгосадминистраций поручено обеспечить работу объектов жизнеобеспечения населенных пунктов.

Службе безопасности Украины поручено активизировать "информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации опасного влияния Российской Федерации на общественно-политическую ситуацию в Украине и ее отдельных регионах". Согласно этому поручению СБУ должна создать веб-сайты и страницы в соцсетях, где будет сообщать о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта.