Украина возмущена агрессивным поведением России в Крыму

By | 31.01.2015

Как сообщил на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, подобные действия Украина рассматривает как продолжение вооруженной агрессии против страны. 

В связи с этим 26 января МИД Украины направило российской стороне соответствующую ноту протеста, – отметил он.

«Активизация вооруженных сил Российской Федерации на территории полуострова Крым, который является неотъемлемой частью Украины, к сожалению, коррелируется с заявлением 15 декабря прошлого года министра иностранных дел России Лаврова о якобы права Российской Федерации разместить ядерное оружие на временно оккупированной территории Украины. Такие действия являются нарушением Устава ООН, Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», – подчеркнул спикер представитель МИД.

Читайте также: ЕС не знает, как действовать в случае провала санкций — премьер Польши

По его словам, украинская сторона рассматривает такие заявления и действия по милитаризации временно оккупированного Крыма и Севастополя как нарушение Россией государственного суверенитета Украины над неотъемлемой частью ее территории, как «реальный вызов не только региональной, но и мировой безопасности, а также как угрозу силой».

«Мы требуем немедленных объяснений причин военной активности Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым и Севастополь, а также прекращение международно-противоправных деяний, предоставление надлежащих заверений и гарантий неповторения упомянутой выше международно-противоправной деятельности и осуществления полного возмещения вреда, причиненного в результате международно-противоправного поведения Российской стороны», – подчеркнул спикер МИД Украины.

Как сообщалось ранее, в аннексированном Россией Крыму в пятницу 23 января самолеты отдельного штурмового и отдельного смешанного авиационных полков морской авиации Черноморского флота России приступили к выполнению учебных полетов.