Украина введет полный запрет на экспорт пшеницы — министр

By | 25.10.2012

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк подтвердил полный запрет на экспорт пшеницы из Украины. Запрет на вывоз пшеницы вводится с 15 ноября 2012 года.«Будет полный запрет с 15 ноября. Будет постановление Кабмина об этом. Мы не играем в игры, у нас просто нет другого выхода», — цитируют Присяжнюка СМИ, пишет polemika.com.ua.

Напомним, слухи о возможном ограничении экспорта появились на мировом рынке еще в середине октября. Участники рынка, которые опасались, что правительство прибегнет к неофициальным ограничениям, вздохнули с облегчением.

«Полный запрет с открытой датой — наверное, лучший вариант для трейдеров, — отметил сотрудник крупного зарубежного зернотрейдера. — Все понятно, и мы можем объявлять форс-мажор».

Что касается фуражного зерна, в том числе ячменя и кукурузы, то ранее Присяжнюк заявлял, что «никаких экспортных ограничений делать не будем, напротив — будем стимулировать».

По официальным данным, Украина экспортировала 7,1 млн тонн зерна по состоянию на 18 октября, в том числе 3,57 млн тонн пшеницы. При этом в текущем году собрано пшеницы 15,50 млн тонн, тогда как ее внутреннее потребление составляет 12 млн тонн, сообщает РБК-Украина.

Урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в этом году составит около 46 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году. Потребность страны в зерне эксперты оценивают в 28,7 млн тонн в год.

В прошлый раз Кабмин прибегал к таким методам после плохого урожая 2010 года и нехватки зерна внутри страны. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря. Потом квотирование было продлено еще на три месяца, до 31 марта 2011 года, а потом еще на три. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 года.

За это время квоты распределялись лишь один раз, притом способом, вызвавшим резкую критику со стороны участников рынка и международного сообщества.