Украине необходим Банк развития для инфраструктурных проектов — финансист

By | 13.11.2014

Украине необходим Банк развития, который бы сконцентрировался на инфраструктурных проектах.

Об этом заявил директор Центра корпоративного бизнеса одного из украинских банков Георги Заманов во время бизнес-завтрака Киевского международного экономического форума.

«Я не согласен с утверждением, что в Украине нет качественных проектов. Буквально на прошлой неделе я был в Полтавской области, где посетил ряд заводов. Часть из них была построена еще во времена Советского Союза и позже реконструирована, часть построена с нуля в последние годы, и все они производят высококачественную продукцию, которая реализуется в Украине и за рубежом», — отметил финансист.

По словам эксперта,  при этом инфраструктура  там в очень плохом состоянии.

«Качество дорог такое, что в пути вы рискуете и здоровьем, и машиной. Заводы финансируются как коммерческими банками, так  и за счет инвестиций международных финансовых институтов. Но на сегодняшний день нет банков, которые могут финансировать инфраструктурные проекты. Для этого стране нужен местный Банк развития, главным приоритетом которого стала бы именно инфраструктура, как основа развития экономики государства. Ближайшие пять лет страна должна сконцентрироваться на ее восстановлении и развитии», — подчеркнул Г. Заманов.

В финансовой сфере, по его мнению, среди основных вопросов – проблема ликвидности банков, капитала, восстановления доверия вкладчиков к банковской системе и, самое важное, защита прав кредиторов.