Украинские заробитчане рассказали об ужасах поездок в Польшу

By | 10.01.2018

С начала нового года начали действовать новые правила въезда в Польшу, поэтому теперь в соседнюю страну на работу можно попасть только по приглашению от работодателя.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Поскольку большинство украинцев их не имеют, то их высаживают на границе. Однако не только это ожидает наших соотечественников.

Так, по словам Сергея Данилюка из Винницы, который работает на стройке в Гданьске, «такого шмона уже давно не было».

«Всех выводят из автобуса и проверяют сумки. Сначала на металлоискатели, затем просят вывернуть все вещи. Причем, если раньше пограничник просто просматривал, что в сумке, то теперь просит все выложить и снова сложить. Даже дно проверяли», – утверждает мужчина.

В то же время он добавляет, что раньше на работу ездил по договору, но сейчас этого мало.

Кто имеет связь с работодателем, может позвонить ему. Работодатель звонит на таможню и дает подтверждение, что работает с таким работником. Также должен прислать приглашение в электронном виде. Это часы ожиданий. Если обычно дорога в Гданьск забирала 18 часов, то на этот раз ехал более 40, а стоимость билета никто не вернул. Мне пришлось заплатить еще и польским перевозчикам, чтобы доехать до Варшавы, а потом еще и за электричку до Гданьска. В заключение еще и за такси, потому что в город я попал поздно ночью. Вся поездка обошлась в 3 тысячи гривен вместо 1100, как планировалось,
– убеждает Данилюк.




Кроме того, Андрей из Тернополя подчеркивает, также на украинской границе юношей, не достигших 27 лет и которые не были на службе в армии, забирают служить.

«Если ловят с рабочей визой, и человек едет на стройку, а до этого он имел справку, что не может служить по состоянию здоровья, то их просто забирают в армию. С нашего автобуса сняли трех таких юношей. Их вернули в родные города с повестками», – отмечает работник.