Укрепляем детский иммунитет летом

By | 23.07.2013

mama.uaОчень важно использовать летние месяцы для укрепления иммунитета ребенка, ведь в нашем распоряжении длинный световой день, зеленые парки, богатые кислородом, теплая вода в водоемах. Все это нужно использовать, а не сидеть все время дома и смотреть телевизор.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш был загорелым и получил нужное количество витамина Д, не везите его сразу в африканские страны. Лучше приучать к воздействию солнца в своей стране и постепенно в утренние и вечерние часы. Обязательно нанесите на кожу ребенка солнцезащитный крем, а для защиты глаз купите солнцезащитные очки. Обязательно надевайте на него панаму или кепку, когда светит яркое солнце. Она защитит голову от перегрева, а глаза от солнца даже без очков.

Чтобы насытить организм кислородом, понадобится не просто ходить гулять в городской парк, а уехать подальше от городского смога и выхлопных газов, лучше в деревню или на дачу. Это может быть детский лагерь, санаторий или хотя бы по выходным почаще ездите в лес гулять.

Вода тоже очень сильно способствует повышению иммунитета. Можно купаться в любом водоеме, где разрешено купание, но если ваш малыш еще маленький, начните купания в бассейне. Но не наливайте слишком теплую воду (для этого есть ванная) или очень холодную, лучше около 22 градусов и не позволяйте малышу сидеть в воде до тех пор, пока он покроется «гусиной» кожей. Начинайте понемногу. Потом можно ознакомить его с более крупными водоемами, ну и после этого езжайте на море. Это самый полезный водоем для организма. Планируйте поездку не на неделю, так как адаптация у детей длится именно столько, а хотя бы на 2-3 недели.

Ну и самое главное — питание летом. В этот период очень много фруктов и овощей и вместо шоколада и бутербродов пусть ваш ребенок ест местные ягоды, фрукты и овощи, а вместо газировки — выжмите сок из яблок или моркови. Самый опасный враг летом — это кишечная палочка. Она встречается и в водоемах и на коже фруктов и овощей. Будьте внимательны и ваш малыш будет заряжен здоровьем на весь год.