Ушлые дельцы, украв 38 млн грн, оставили без тепла целый город

By | 07.12.2017

Правоохранители объявили о подозрении двум организаторам схемы по завладению средствами, полученными от потребителей за предоставленные услуги по теплоснабжению.

Оперативники выявили факты растраты средств должностными лицами государственного предприятия и коммерческой структуры и присвоения денег, которые были получены от потребителей за предоставленные им услуги по теплоснабжению. Указанные средства предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией. Преступные действия фигурантов дела привели к необеспечению теплом жителей города Смела Черкасской области и срыва отопительного сезона из-за отключения части котельных, сообщает Департамент защиты экономики Нацполиции.

В рамках дела силовики провели комплекс процессуальных мер, проанализировали собранную информацию и установили преступную схему завладения средствами и должностных лиц, задействованных в схеме.

Один из фигурантов дела, занимая должность руководителя государственного предприятия, вместе с руководителем подконтрольной коммерческой структуры в сфере теплоснабжения разработали преступную схему. Путем внесения недостоверных данных в квитанций ряда потребителей г. Смела завладели 38 миллионами гривен.

Так, согласно действующему законодательству для зачисления денежных средств и расчетов предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере теплоснабжения, открывают счета со специальным режимом использования. Однако, в квитанциях об оплате услуг за теплоснабжение были указаны расчетные счета, заранее открытые в банковских учреждениях и не имеющие специального режима.

Полученные на банковские счета средства от потребителей за оказание услуг по теплоснабжению в дальнейшем были перечислены на счета подконтрольных субъектов хозяйствования.

После того, как фигуранты дела пошли со своих постов, они продолжили свою преступную деятельность.

Правоохранители установили, что в течение 4-х лет по такой схеме было присвоено более 38 млн грн, которые предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией за предоставленные услуги.

Оперативники провели санкционированные обыски в офисах компаний, задействованных в преступной схеме и по месту жительства фигурантов. Были изъяты черновые записи, печати, клише номинальных директоров предприятий, задействованных в схеме хищения средств, финансово-хозяйственная документация.

В настоящее время двум фигурантам дела сообщено о подозрении. Экс-директору государственного предприятия и бывшему руководителю подконтрольной коммерческой структуры инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организация присвоения средств) Уголовного кодекса Украины.

Экс-директора госпредприятий задержан. На 5 счетов субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме, наложен арест.

Правоохранители проводят мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

«Частная структура, используя мощности коммунального предприятия, фактически взяла в заложники целый город. Надеюсь, что по завершению этого дела с шантажом со стороны отдельных дельцов будет покончено навсегда. Мы также будем искать ответы на вопрос, куда все это время смотрела местная власть, когда с предприятия выводились честно уплаченные горожанами средства за тепло», — заверил прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко.