«В 2014-м было больше патриотизма и возможностей бить врага»: бойцы АТО о сегодняшней войне

By | 03.02.2018

За время новогоднего-рождественского перемирия боевики на Приазовье обустроили новый укрепрайон, из которого бьют по позициям ВСУ. Украинским военным приходится открывать огонь в ответ — вылазки противника угрожают их жизни, сообщает ТСН.

На позициях защитники Украины внимательно смотрят себе под ноги, потому что после ротации еще не освоились с местностью, а снег может таить немало неприятных сюрпризов.

«Здесь много неразорванного лежит под снегом. Сейчас их не видно, можно наступить и травмироваться. Серая зона таит много неприятностей», — признается 47-летний боец с позывным «Батя».

На фронте он с первого года войны и признает, что за это время многое изменилось. По его мнению, четыре года назад было больше патриотизма и возможностей бить врага из всех калибров. Но и сейчас идти в тыл не планирует – «правильные книжки читал». Говорит, на опасность не обращает внимания — «лучше не в постели и не от водки или простуд, лучше родную матушку защитить».

Боевики стреляют в сторону сил АТО даже несмотря на то, что недалеко расположен наблюдательный пост ОБСЕ. Бойцы ВСУ открывают огонь исключительно в ответ, заставляя оккупантов понемногу отступать с украинской земли.

За последний год на этом участке фронта враг со знанием дела возвел инженерные укрепления – тоннели, подземные хранилища и десятки тонн залитого бетона в огневые точки.




«У них опорные пункты вырыты по нормативам, по стандартам, что не могут делать обычные шахтеры и люди, которые не разбираются в военной тактике», — отмечает боец с кличкой «Вуйко».

Военные говорят, что специалисты из РФ, которые научили боевиков правильно строить укрепления, теперь наводят артиллерию на украинские села и позиции воинов.

«Единственное, что они могут показать, что это их единственный и последний рубеж. Если мы этот рубеж проломим, далее позади у них ничего нет. Ни будущего, ни счастья», — считает боец с позывным «Седой».

Украинские солдаты и сержанты отмечают, что, несмотря на смену комбатов и комбригов, костяк воинов, которые несут службу на передовой и реально воюют, неизменен. Люди, которые прошли горнило войны и знают, как это нужно делать, до сих пор на передовой. И они осознают свою миссию и только улыбаются: «А кто, кроме нас?»