В Мариуполе применяют швейцарскую модель обороны

By | 21.09.2014

 Украине нужно готовиться к потенциальной агрессии. Такое мнение изданию "Фокус" высказал министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"Понемногу приходим к швейцарскому формату, когда каждый гражданин понимает, что он должен делать в момент вооруженного нападения на его землю. Именно такой формат обороны позволит Украине остановить российскую агрессию в случае ее повторения. Мы уже делаем шаги в этом направлении на примере тех городов, которые находятся в зоне потенциальной опасности ", — заявил он.

Как пример Валерий Гелетей привел Мариуполь, где назначен руководитель обороны города и куда направлены профессиональные военные для организации сопротивления.

Читайте также: Для успешной очередной мобилизации Минобороны должно кардинально перестроиться

"С помощью военкоматов используются человеческие ресурсы, чтобы каждый, кто будет находиться в городе в момент нападения, понимал, что ему делать. Каждая улица и дом расписаны — за ними закреплены люди и оружие. Такая же работа проводится во всех регионах, находящихся на границе с Донецкой и Луганской областями. Кроме того, в зонах столкновений создаются соответствующие укрепления", — пояснил министр обороны.

При этом Гелетей заметил, что скорость введения швейцарской модели будет зависеть от ситуации на Востоке Украины.

Как сообщалось ранее, недавно Мариуполь укрепился третьей линией обороны.