В МИД Румынии обеспокоены принятым ВР законом «Об образовании» из-за языковой статьи

By | 07.09.2017

В министерстве иностранных дел Румынии обеспокоены принятием Верховной Радой Украины закона «Об образовании». Об этом говорится в комментарии румынского внешнеполитического ведомства.

В МИД отмечают, что беспокойство вызвала статья 7 закона, которая касается языка образования.

В ведомстве отметили, что в соответствии с Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств, государство берет на себя обязательство признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке.

Закон намерен обсудить во время визита на следующей неделе в Украину госсекретарь Румынии Виктор Микула.

«Мы надеемся, что права лиц, которые принадлежат к румынскому нацменьшинству в Украине, будут соблюдены», – отметили в МИД.

5 сентября парламент Украины принял во втором чтении и в целом законопроект №3491-д «Об образовании», инициативу поддержали 255 народных депутатов Украины.

Документ вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и предусматривает, что оклад педагогов будет зависеть от итогов их сертификации. Также расширено употребление украинского языка в сфере образования.

«Подход, который там заложен, такой, что дошкольное и начальное образование приобретаются на родном языке. Во время учебы в начальной школе большой напор идет на овладение государственным языком. Начиная с базового образования мы осуществляем обучение на украинском языке», – сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.