В оппозиции обнаружили, что власть разрешила себе привлекать граждан к принудительным работам

By | 27.09.2014

23 сентября Кабинет министров Украины внес изменения в "Порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно полезным работам в условиях военного положения" от 13 июля 2011, № 753. Таким образом, правительство ввело трудовую повинность для украинцев без введения военного положения, а при мобилизации.

Об этом сообщает Ukranews.

"Правительство за счет простых граждан пытается решить свои экономические вопросы. Сначала были существенно сокращены социальные выплаты, а некоторые и вовсе отменены, уменьшена зарплата украинцев, началось сокращение работников бюджетной сферы, продолжается сокращение государственных служащих. А теперь правительство ввело трудовую повинность, в то время, когда война в Украине официально не объявлена, а происходит "удобная" для власти АТО", — отметила представитель "Оппозиционного блока" Юлия Ковалевская, сообщает пресс-служба партии.

Она объяснила, что трудовая повинность означает, что граждане Украины в период мобилизации и военного времени будут привлекаться к принудительному выполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера без обязательного их на то согласия. В перечень "общественно полезных" работ входят ремонтные работы на фортификационных сооружениях на границе государства, разбор завалов, а также выполнение работ, связанных с "обеспечением потребностей вооруженных сил и других военных формирований". Политик отмечает, что последний пункт вообще весьма обширный и на этом основании можно будет отправить гражданских лиц хоть на рытье окопов, которое можно назвать "обеспечением потребностей вооруженных сил".

По словам Юлии Ковалевской, не менее важным является то, что к работам будут привлекаться трудоспособные мужчины и женщины в возрасте от 16 лет и до пенсионного возраста: частные предприниматели, студенты высших, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений, безработные и беременные (выполнения работ может негативно повлиять на состояние их здоровья). То есть, к работам будут привлекаться несовершеннолетние дети (16 лет) и беременные женщины, а это — нарушение конституционных прав украинцев.

"Картина складывается достаточно пессимистическая: похоже, в правительстве слишком буквально понимают выражение "Хочешь мира — готовься к войне" и готовятся к ней всеми доступными им методами, в том числе и путем принятия антидемократических постановлений на случай возможного введения в стране военного положения. Мы призываем власть прекратить необъявленную войну на территории Украины и прекратить принимать антидемократические постановления и законы», — подчеркнула Юлия Ковалевская.

Справка: В СССР трудовая повинность действовала во время Великой Отечественной войны, так же, как в Венгрии и Норвегии. В Германии трудовая повинность была впервые внедрена в 1920-е годы на добровольных началах. С 26 июня 1935-го трудовая повинность стала обязательной для всех граждан Германии в возрасте от 19 до 25 лет в рамках созданной Имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst). Два раза в год все молодые немцы направлялись работать в трудовые лагеря, в основном на сельскохозяйственные работы. В течение 6 месяцев мужчины трудились на фермах и полях, а женщины помогали по хозяйству.