В Польше задержали кинорежиссера Романа Поланского

By | 31.10.2014

Кинорежиссера Романа Поланского задержали в Кракове из-за возбужденного против него дела в США за растление несовершеннолетней 36 лет назад. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Голливудский режиссер приехал в Краков на открытие Музея польских евреев. Однако был задержан полицией, поскольку он находится в международном розыске. Его доставили в прокуратуру в Варшаве, где допросили.

Польская прокуратура решила пока не передавать кинорежиссера в руки правоохранителей США, которые его разыскивают. Сотрудники американского посольства предоставили суду официальный запрос на арест 81-летнего Поланского с обоснованием. Однако режиссер пообещал не уезжать из Варшавы и появляться на допросы, если прокуратура будет требовать.

Он также заявил, что хочет выяснить свой статус в Польше и заинтересован в скорейшем расследовании его дела об экстрадиции. Поэтому суд принял решение, что держать Поланского под стражей нет причин.

Напомним, в 2009 году Поланский находился под арестом из-за обвинений в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Режиссера задержали в аэропорту Цюриха в сентябре 2009 года.

После нескольких месяцев нахождения в швейцарской тюрьме, в декабре 2009 года Полански был отпущен под залог и переведен под домашний арест. В июле 2010 власти Швейцарии приняли решение не выдавать режиссера в США, где в отношении режиссера до сих пор не закрыто дело по обвинению в незаконной связи с несовершеннолетней. После этого решения Роман Полански сразу же покинул территорию Швейцарии.

По материалам: ZN.UA.