В России появится Министерство по делам Крыма

By | 31.03.2014

1377509В Правительстве Российской Федерации создано министерство по делам Крыма.

Об этом на выездном заседании правительства РФ в Симферополе заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. ВЕСТИ

Кресло министра по делам Крыма, по его информации займет замминистра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев.

«Считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти для решения задач Крыма и Севастополя… Президент РФ поддержал позицию правительства по этому вопросу. Подписано два указа – о создании министерства по делам Крыма, о назначении Олега Генриховича Савельева министром», — сказал Медведев.

Заседание в Крыму

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ в Крыму. Заседание транслирует телеканал «Россия 24».

Как уточнил сам Медведев, обычно такие заседания проводятся в Москве, но сегодняшнее — исключение, так как у России появились новые территории. На заседании присутствует руководство Крыма: Сергей Аксенов, Владимир Константинов и Сергей Чалый.

«Считаю необходимым, чтобы правительство на месте могло еще раз оценить положение дел и масштаб, стоящих перед нами задач. Конечно, пообщаться с жителями полуострова, поддержать их», — сказал Медведев.

Крым уплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины — 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление «О независимости Крыма». За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.