В России утверждены правила перевозок грузов автотранспортом

By | 30.04.2011

грузоперевозкиПравительство Российской Федерации своим постановлением от 15 апреля N272 утвердило правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Данные Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров. Кроме того, они определяют условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Так, перевозка груза должна осуществляться на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя. Доставить груз или получить его можно после заключения договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем по установленной форме.

До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя представляет документ /прейскурант/, содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах /оригиналах/ соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств.

В случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в разделе «Условия перевозки» транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и настоящими Правилами. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной.

Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей, осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза, заключаемого, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства по установленной форме.

Перевозчик в срок, установленный договором перевозки груза /договором фрахтования/, подает грузоотправителю под погрузку исправное транспортное средство в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, а грузоотправитель предъявляет перевозчику в установленные сроки груз. Пригодными для перевозки груза признаются транспортные средства и контейнеры, соответствующие установленным договором перевозки груза /договором фрахтования/ назначению, типу и грузоподъемности, а также оснащенные соответствующим оборудованием.

Перевозчик /водитель/ по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза.

Грузоотправитель /фрахтователь/ вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза (договора фрахтования) в случае: предоставления перевозчиком транспортного средства и контейнера, непригодных для перевозки соответствующего груза; подачи транспортных средств и контейнеров в пункт погрузки с опозданием; непредъявления водителем транспортного средства грузоотправителю /фрахтователю/ документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки.

При предъявлении для перевозки груза в таре или упаковке грузоотправитель маркирует каждое грузовое место. Маркировка грузовых мест состоит из основных, дополнительных и информационных надписей, а также манипуляционных знаков.

При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто /брутто/ грузовых мест в килограммах, размеров /высота, ширина и длина/ в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах.

По окончании погрузки кузова крытых транспортных средств и контейнеры, предназначенные одному грузополучателю, должны быть опломбированы, если иное не установлено договором перевозки груза. Опломбирование кузовов транспортных средств и контейнеров осуществляется грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза. Оттиск пломбы должен иметь контрольные знаки /сокращенное наименование владельца пломбы, торговые знаки или номер тисков/ либо уникальный номер. Сведения об опломбировании груза /вид и форма пломбы/ указываются в транспортной накладной.

О задержке доставки груза перевозчик информирует грузоотправителя и грузополучателя. Если иное не установлено договором перевозки груза, грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию: в течение 10 дней со дня приема груза для перевозки — при перевозке в городском и пригородном сообщениях; в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть выдан грузополучателю, — при перевозке в междугородном сообщении.

Грузополучатель вправе отказаться от принятия груза и потребовать от перевозчика возмещения ущерба в случае повреждения /порчи/ груза в процессе перевозки по вине перевозчика, если использование груза по прямому назначению невозможно.

В случае отказа грузополучателя принять груз по причинам, не зависящим от перевозчика, последний вправе доставить груз по указанному грузоотправителем новому адресу /переадресовка груза/, а при невозможности доставки груза по новому адресу — возвратить груз грузоотправителю с соответствующим предварительным уведомлением. Расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя.

При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика /водителя/ фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест.

Скоропортящийся груз перевозится с соблюдением температурного режима, определенного условиями его перевозки, обеспечивающими сохранность его потребительских свойств, указываемыми грузоотправителем в транспортной накладной.

По материалам Прайм-ТАСС