В СМИ попали новые данные о деятельности американской разведки

By | 15.07.2013

12_razvedkaСМИ опубликовали новые данные о деятельности американской разведки. В этот раз в открытый доступ попала электронная карта активности разведки США в различных странах, сформированная специальным программным обеспечением.

Карта демонстрирует, что больше всего спецслужбу интересует Иран. Далее идут Иордания, Египет, Индия. Информация опубликована изданием Guardian, которому удалось получить доступ к компьютерной программе Агентства национальной безопасности.

Данные программы Boundless Informant, попавшие в распоряжение британского издания, включают политическую карту мира, раскрашенную в разные цвета – от красного до зеленого. Красным цветом помечаются регионы, в котором разведка США наиболее активна.

По данным издания, за тридцатидневный период, который завершился в марте, по Ирану было получено более 14 миллиардов записей метаданных, по Иордании – 12,7 миллионов, по Пакистану – 13,5 миллиардов, по Индии – 6,3 миллиарда и по Египту – 7,6 миллиарда записей. В общей сложности собрано более 100 миллиардов записей.

Программа Boundless Informant, использующая открытую технологию FOSS, установлена на государственных серверах. Сбор и анализ данных происходит в облаке.

Кроме электронной карты, в интернете были также опубликованы два PDF-документа, содержащих описание Boundless Informant. Файлы, кроме прочего, содержат запись о том, что приложение создано для формирования отчета о деятельности американской разведки и сравнения количества записей, полученных из разных стран. Оба документа имеют гриф «совершенно секретно», пишет Новостной портал.

Новая информация была опубликована после громкого скандала вокруг программы PRISM. Напомним, в участии в программе были обвинены ряд крупных корпораций, включая Apple, Google и Facebook. Сведения были опубликованы популярным изданием The Washington Post. В публикации сообщалось, что указанные корпорации на добровольной основе передают спецслужбам персональные данные своих пользователей.

Представители компаний категорично отрицали участие в PRISM, а Джеймс Клэппер (глава разведки США) заявил, что статья содержит большое количество неточностей. При этом он подтвердил, что его ведомство осуществляет сбор данных о подозрительных пользователях, которые не являются американскими гражданами и находятся за пределами США.