В Стамбуле женщины вышли на марш против ограничений в ношении одежды

By | 30.07.2017

В городе Стамбуле в Турции сотни женщин вышли на акцию, неся джинсовые шорты на вешалках, символизирующие протест против мнения местных мужчин о «неприемлемой одежде», передает Reuters.

Участницы марша, проходящего под лозунгом «Не трогайте мою одежду», скандировали, что не собираются подчиняться требованиям одеваться более традиционно, молчать и бояться.

Они заявили, что планируют выиграть с помощью сопротивления. К акции примкнули представители ЛГБТ-сообщества и трансгендеры, которым власти Стамбула в июне не разрешили провести марш.

Протестующие заявили, что в Турции все чаще фиксируются факты насилия в отношении женщин из-за их внешнего вида. В частности, молодая девушка Асена Мелиса Саглам была избита мужчиной в автобусе за то, что в священный для мусульман месяц Рамадан появилась в общественном месте в шортах.

Стамбул считается относительно либеральным городом, однако по словам критиков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия проявляют мало интереса к расширению прав меньшинств, геев и женщин, а также нетерпимы к инакомыслию.