В Турции впервые с 1923 года дали разрешение на строительство христианского храма

By | 04.01.2015

Правительство Турции одобрило план строительства первого в этой стране христианского храма со времени конца Османской империи в 1923 году.

Храм общины христианской Сирийской церкви построят на окраине Стамбула в квартале Ешилкей, сообщает "Радио Свобода".

"Строительство начнется в ближайшие месяцы. До сих пор в современной Турции христианские церкви только реставрировались или вновь открывались для публичного доступа", — сказал после встречи с религиозными лидерами премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Читайте также: Турция рискует превратиться в маргинальное исламистское государство образца Османской империи

За последние более 90 лет в Турции не выдавали разрешений на строительство новых церковных сооружений для христиан.

Турция, население на территории которой когда-то было преимущественно христианским, сейчас на 99 процентов мусульманская страна, хотя как государство является светским. Ее правительство, исходящее из умеренных исламистских кругов, в последнее время идет на расширение прав меньшинств, в том числе и религиозных, в попытке приблизиться к вступлению в Европейский союз.

Читайте также: В Турции, вероятно, появился собственный диктатор

Религиозные меньшинства в Турции имеют право исповедовать свою веру, но терпят ряд ограничений, таких как , например, подготовка собственных священников для православных или трудоустройство священников из-за границы.

В последнее время в Турции возросло число христиан нескольких так называемых Сирийских церквей за счет беженцев от боев в Ираке и Сирии.