В Украине возросли риски торговли людьми из-за кризиса — GRETA

By | 20.09.2014

Группа экспертов Совета Европы по действиям против торговли людьми (GRETA) отмечает, что нынешний кризис в Украине увеличивает риски торговли людьми. Об этом идет речь в докладе группы, опубликованном сегодня.

"GRETA глубоко обеспокоена негативными последствиями нынешнего кризиса в Украине на деятельность, направленную против торговли людьми, а также растущим количеством внутренне перемещенных лиц, которые представляют уязвимую группу", — отмечается в документе.

В докладе отмечается, что в течение нескольких последних лет украинским властям удалось предпринять ряд важных шагов в направлении борьбы с торговлей людьми в рамках реализации конвенции Совета Европы от 3 мая 2005 года, включая соответствующий закон, одобренный украинским парламентом в 2011 году.

Вместе с тем, эксперты подчеркнули необходимость достаточного финансирования из бюджета страны программ, направленных на борьбу с торговлей людьми. "Сложная экономическая ситуация и дефицит рабочих возможностей повышает уязвимость сельского населения", — отмечается в документе.

Эксперты отмечают важность усиления сотрудничества властей с неправительственными общественными организациями в реализации национальной политики по борьбе с торговлей людьми, а также необходимость усиления действий по борьбе с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации. "Недостаточное внимание уделяется торговле людьми внутри Украины", — написано в докладе.

Эксперты также выразили обеспокоенность растущим количеством внутренне перемещенных лиц в Украине, отметив, что такие лица представляются особо уязвимыми для преступников в сфере торговли людьми. В связи с этим, в докладе содержится призыв к украинским властям усилить внимание к этим группам населения, а также обеспечить регистрацию рождения всех детей как предупредительную меру против торговли людьми.

В докладе также отмечается, что жертвы торговли людьми в Украине не имеют достаточного доступа к компенсации, хотя юридические возможности для этого существуют.

Кроме того, эксперты Совета Европы призвали украинские власти проводить больше тренингов для следователей, прокуроров и судей с целью эффективного расследования преступлений в сфере торговли людьми и наказания виновных.

Источник: ЕС-плюс