В Венгрии прошла масштабная акция протеста против интернет-налога

By | 30.10.2014

Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Будапешта в знак несогласия с планами венгерского правительства ввести налог на интернет. Это крупнейшая антиправительственная демонстрация в Венгрии за последние годы, сообщает BBC.

Протесты начались в воскресенье в столице страны, где толпы народа собрались на главных городских площадях. Возмущенные демонстранты швыряли компьютерные запчасти в здание штаб-квартиры правящей партии ФИДЕС, возглавляемой премьер-министром Виктором Орбаном.

Причиной самого массового выступления в Венгрии за последние годы стал законопроект, предусматривающий налог за каждый гигабайт интернет-траффика. В соответствии с законопроектом, 10 гигабайтов траффика будут стоить венграм 1500 форинтов ($6).

Налог на интернет-траффик венгерские власти рассматривают в качестве одного из способов сокращения бюджетного дефицита. Однако реакция населения оказалась неожиданно жесткой.

Проект закона о налоге в интернете вывел на улицы десятки тысяч возмущенных демонстрантов Чтобы остановить возмущение, правящая партия предложила ввести налоговый лимит в 700 форинтов для частных лиц и 5000 для предпринимателей.

Однако противники налога говорят о том, что эти меры лишь отражают усиливающийся авторитарный метод правления Виктора Орбана.

Европейский Союз уже осудил инициативу, подчеркнув, что она может привести к ущемлению политических свобод в стране.

51639811.jpg

Фото — ЕРА

Впервые в Венгрии оппозиция — от левых до крайне правых — получила причину для того, чтобы сообща выступить против нынешнего правительства. Однако, несмотря на разногласия в правящей партии ФИДЕС, она по-прежнему имеет широкую поддержку в стране. В этом году партия Виктора Орбана победила уже на трех выборах.