Виктор Тихонов: В отечественной фармакологии произошло немало позитивных изменений

By | 15.09.2010

Вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов принял участие в торжественной церемонии открытия VII Национального съезда фармацевтов Украины, который в эти дни проходит в г. Харькове.

Виктор Тихонов зачитал участникам Съезда поздравление Президента Украины Виктора Януковича с Днем фармацевтического работника.

«Ваша деятельность чрезвычайно важна для украинского общества. Ведь благодаря работе фармацевтов удается противостоять многим заболеваниям и оберегать самое ценное — здоровье и жизнь.

В основу реформ в медицинской сфере, начатых властью, положено создание всех условий для обеспечения каждому, независимо от социального статуса и места проживания, качественной и доступной медицинской помощи», — говорится в приветственном слове Президента Украины.

Также чиновник зачитал приветственный адрес Премьер-министра Украины Николая Азарова и вручил почетные грамоты Кабинета Министров Украины лучшим работникам отрасли.

«Обобщая достижения отечественной фармации, мы можем констатировать, что она стала конкурентоспособной на европейском рынке, а внутренний рынок насыщен широким ассортиментом лекарственных средств», — говорится в поздравительном адресе Премьер-министра Украины. Глава Правительства поздравил фармацевтов с профессиональным праздником и пожелал им «… крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых и творческих свершений».

Виктор Тихонов, обращаясь к участникам собрания, отметил, что со времени последнего VI Национального съезда в отечественной фармакологии произошло немало позитивных изменений.

«Прежде всего, это рост объемов производства лекарств, принятие ряда новых законов, обновление арсенала отечественных лекарственных средств, развитие и упорядочение аптечной сети, реформы высшего фармацевтического образования и его адаптация к европейскому образовательному пространству, — подчеркнул Вице-премьер-министр Украины. — Но мы хорошо понимаем, что сегодня в отрасли существует много проблем. В частности, требует дальнейшего усовершенствования законодательная база, недостаточными являются финансирование науки, социальная и правовая защита работников, внедрение страховой медицины».

Вице-премьер-министр Украины отметил, что Правительство «всегда внимательно прислушивается к потребностям и стремлениям специалистов, которые ежедневно заботятся о здоровье людей».

Чиновник выразил уверенность в результативности решений, которые фармацевты примут на Съезде.

Источник: Правительственный портал

Читайте также новости: