Вирус Petya.A повлиял на начало вступительной кампании в Украине

By | 29.06.2017

Министерство образования и науки сообщило, что массовая кибератака в Украине повлияла на работу Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО).

На странице Минобразования в Facebook отмечается, что в связи с кибератакой были введены временные ограничения в работе ЕГЭБО из-за профилактики системы, в том числе в функционировании Личного электронного кабинета поступающего, который пока не работает.

Восстановить работу Личного кабинета абитуриента обещают до полудня 29 июня.

“Сейчас риски, связанные с упомянутой кибератакой, минимизированы. Поэтому доступ в Личный электронный кабинет поступающего будет открыт сегодня, в соответствии с Условиями поступления, но после 12:00 дня, о чем будет дополнительно сообщено на сайте и официальной странице в Facebook МОН и государственного предприятия Инфоресурс”, – говорится в сообщении.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $ 300 выкупа в биткоинах.
  • Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).

Массовую волну заражений спровоцировало обновление этой программы со встроенным вирусным кодом, которое началось утром 27 июня.