Во Всемирном банке заявили, что снятие моратория на продажу земли поможет "завести" экономику Украины

By | 07.05.2018

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного значения обходится экономике Украины в миллиарды долларов потерянной производительности и отчислений в бюджет.

Об этом заявила в интервью Bloomberg Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

«Безусловные преимущества украинской экономики не реализованы из-за моратория. Агросектор, который является лидером экспорта подсолнечного масла, сформированный при Советском Союзе, сейчас не может развиваться и сдерживать коррупцию», — говорит Кахконен.

Она отметила, что почти 6,9 млн землевладельцев (а это каждый шестой украинец — Прим. ред) получают самую низкую арендную плату за землю в Европе, при том, что качество украинских почв одно из лучших в мире.

В материале говорится, что правительство боится репутационных рисков накануне выборов в 2019 году, поэтому и не устанавливает правил на рынке земли.

Вторая причина — это лоббизм некоторых чиновников и бизнесменов, которые используют «status quo» на землю для непрозрачного использования с/х угодий за низкую арендную плату.

«Политики видят тезис о моратории на «защиту крестьян» как средство для получения избирательных дивидендов», — сказал первый заместитель министра аграрной политики.

«Народ удовлетворяется мифами о рисках отмены моратория и боится ошибок, как и во время приватизации в 1990-х годах», — добавил он.

Всемирный банк прогнозирует, что цены на продажу земли вырастут до 3-3,5 тыс долларов за га по сравнению с 1-1,5 тыс долларов, которые действуют в настоящее время.