Возбуждено дело против судьи, освободившей убийцу людей на Майдане

By | 25.09.2014

Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против судьи Печерского районного суда Киева Светланы Волковой, освободившей из-под ареста командира спецподразделения «Беркут», который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на ул. Институтской. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает РБК-Украина.

«В Генеральную прокуратуру Украины обратился адвокат потерпевших в деле массовых расстрелов участников акции протеста на Майдане с заявлением относительно решения судьи Печерского районного суда города Киева об освобождении из-под стражи командира роты специального назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины в г. Киеве, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на ул. Институтской. По факту поданного заявления Генеральной прокуратурой начато уголовное производство, сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) УК Украины», — говорится в сообщении.

Как отмечается, расследование указанного уголовного дела поручено следственному отделу прокуратуры Киева, который должен тщательно проверить все обстоятельства и мотивы принятия судьей такого решения и предоставить объективную правовую оценку.

Ход следствия взят на контроль Генеральным прокурором Украины.

Напомним 12 сентября Генпрокуратура завершила расследование по факту убийства 39 участников Евромайдана 20 февраля.

«Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, исполняя преступные приказы бывших руководителей государства и правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, утром 20 февраля 2014 года на улице Институтской в городе Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

19 сентября следственный судья Печерского районного суда освободил из-под стражи командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины в г. Киеве, который подозревается в расстреле 39 участников акций протеста на ул. Институтской в г. Киеве 20 февраля 2014 г.

«Основанием для освобождения стало наличие у подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений жены, трех детей и квартиры в городе Киеве, а также его положительная репутация. По мнению суда, эти обстоятельства являются гарантией того, что подозреваемый не будет уклоняться от уголовной ответственности», — отмечают в Генпрокуратуре.

ГПУ выразила возмущение таким решением и расценивает позицию Печерского районного суда, как способствующую уклонению от ответственности подозреваемого в преступлениях, за которые предусмотрено наказание от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

«Учитывая это, подготовлена апелляционная жалоба на указанное решение», — сообщили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийств на Майдане Геннадий Москаль не исключил, что к разработке плана по расстрелу протестующих были привлечены пенсионеры спецслужб РФ.

Напомним, с 19 по 21 февраля в центре Киева произошли ожесточенные столкновения активистов «Евромайдана» с правоохранителями.

На протяжении 20 февраля протестующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате атаки погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников спецподразделения «Беркут».

По данным Министерства здравоохранения Украины, количество жертв акций протестов в Украине, начиная с 30 ноября 2013 г., составило 106 человек.

4 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в кровавых противостояниях в центре Киева замешана «неукраинская третья сила».