Всемирный банк и МВФ обеспокоены изменениями в проект пенсионной реформы

By | 22.09.2017

Всемирный банк и Международный валютный фонд в совместном письме к правительству Украины выразили опасения по поводу внесенных в законопроект о пенсионной реформе изменений во время его подготовки ко второму чтению.

Об этом сообщила директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен на Украинском финансовом форуме, передает “Интерфакс-Украина”.

“Пересмотренный проект закона, поданный в начале этой недели, был изменен так, что вызывает значительные опасения как ВБ, так и МВФ”, – сказала она.

Напомним, 21 сентября депутаты Верховной Рады отказались поддержать предложение спикера парламента Андрея Парубия работать в четверг без перерывов до завершения рассмотрения законопроектов по судебной и пенсионной реформам.

Во фракции БПП прогнозируют, что Верховная Рада вернется к проекту пенсионной реформы в начале октября.

Справка Finance.ua:

  • Проект пенсионной реформы предусматривает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Лицам, которые не имеют необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь после достижения 65 лет.