Вступительное слово Николая Азарова на заседании правительства 26 января

By | 26.01.2011

Прежде всего хотел бы выразить глубокие соболезнования родным и близким тех людей, которые погибли или пострадали при взрыве в аэропорту «Домодедово» в Москве.

Никакого оправдания терроризму быть не может. Поэтому мы твердо заявляем солидарность усилиям всех стран мира, которые принципиально борются с терроризмом и подтверждаем, что защита жизни и здоровья людей, противодействие агрессии во всех проявлениях — это безусловная позиция нашего государства.

Уважаемые коллеги!

Сегодня Международный День таможенной службы. Искренне поздравляю всех работников таможни с праздником. Желаю успехов в этой непростой работе.

Первый, традиционно сложный месяц года мы завершаем достаточно спокойно и организованно. Стопроцентно, в автоматическом режиме, согласно бюджетной росписи выплачиваются социальные обязательства государства.

Так, ассигнования по защищенным расходам Государственное казначейство открыло еще 5 января — на сумму приблизительно 11 млрд. гривен.

Полностью перечислены местным бюджетам дотации выравнивания — в сумме 1,5 млрд. гривен.

Субвенции на выплату помощи семьям с детьми в общей сумме около 2 млрд. гривен.

Итак, согласно графику, сейчас поступает получателям государственная социальная помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, воспитателям и приемным родителям.

В полном объеме перечисляются субсидии за жилищно-коммунальные услуги. По упрощенному порядку оформления жилищных субсидий в текущем году их уже назначено приблизительно 1,5 млн. семей.

Хочу также обратить внимание граждан на то, что вступило в силу положение Налогового Кодекса, согласно которому получают льготы по налогу с доходов физических лиц граждане, воспитывающие двух и более детей в возрасте до 18 лет.

Такой льготой пользуются миллионы людей. Кстати, противники принятия Налогового кодекса почему-то забыли упомянуть о такой важной социальной норме, которую государство предоставило гражданам.

Если совокупный доход семьи, где работают оба родителя, не более 3400 гривен, в ее распоряжении остается 280 гривен компенсации согласно положениям Налогового кодекса. Согласитесь, это существенно для бюджета малообеспеченных семей.

Это не только увеличение семейного бюджета, предоставленное государством, но и вместе с помощью при рождении ребенка — мотивация к увеличению рождаемости.

Ведь единоразовое пособие выплачивается государством в течение первых лет после рождения ребенка, а эта льгота по налогу с доходов физических лиц, то есть дополнительные средства в семейном бюджете, действует до совершеннолетия детей.

В тоже время мы подошли к тому, чтобы начать финансировать расходы развития.

Вчера я встречался с немецкими бизнесменами, которые объединились в делегацию немецкой экономики в Украине. Эта встреча дала повод провести такую параллель: масштаб и сложность задач по модернизации экономики Украины сопоставимы с беспрецедентными послевоенными преобразованиями, которые осуществила Германия в 50-х годах прошлого века.

Тогда весь мир возрождался после второй мировой войны, а сегодня глобализированный мир противостоит вызовам замедления экономических процессов, дефициту ресурсов для развития. Эти вызовы действительности до конца не осознаны и не изучены.

Поэтому задача развития в сегодняшней ситуации может быть гораздо сложнее, чем в традиционной экономике прошлого века.

Нас никто не ждет на внешних рынках с хлебом-солью. Наоборот, нам предъявляют очень жесткие условия. Или мы выходим на рынки с уникальными конкурентными предложениями, или уступаем другим странам в темпах развития и качестве жизни.

Правительство ответственно относится к задаче реализации наши конкурентных преимуществ.

Что сегодня является нашим конкурентным предложением окружающему миру? Очевидно, что это агропромышленное производство, уникальный транзитный потенциал и достаточно высокий уровень инженерной, научно-технической мысли в нашей стране.

В мире нарастает проблема дефицита продуктов питания.

Украина, как страна с наиболее богатыми черноземами, имеет значительный потенциал для участия в решении этой проблемы.

Мы рассчитываем уже в ближайшее время в полном объеме обеспечить внутренние потребности в продовольствии, а в перспективе играть важную роль на международном рынке продовольствия.

Для реализации этой задачи сегодня уже даны поручения разработать и утвердить соответствующие национальные проекты: «Зерно Украины», «Современное животноводство».

Эти проекты направлены на модернизацию агропромышленного сектора, увеличение экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности отрасли.

Как правило, в контексте транзитного потенциала речь идет об Украине только как о транзитере энергоресурсов. Но мы все знаем, что эта позиция уязвима особенно в связи с новой политикой России.

Поэтому я хочу подчеркнуть, что спектр наших транзитных возможностей гораздо шире. Нашей ключевой целью является интеграция транспортной сети Украины в европейскую. Устранение многочисленных барьеров и упрощение процедур при перемещении грузов через границу, взвешенная тарифная политика — раскроют наши конкурентные преимущества в сфере транзита грузов.

Следующий аспект. Современная экономика все в большей степени определяется качеством человеческого потенциала.

По выводам экспертов ООН, если несколько десятилетий назад потенциальные преимущества имели страны, богатые природными ресурсами или финансовыми капиталами, то сегодня экономический рост в большей степени обусловлен человеческим потенциалом.

В Украине он достаточно высок. В частности, наша страна сохраняет конкурентные преимущества по уровню подготовки и квалификации рабочей силы.

Однако, нам необходимо стимулировать подготовку молодых специалистов тех профессий, которые востребованы новой экономикой 6-7 технологических укладов, основанных на инновационных наукоемких процессах.

Особое внимание надо уделить подготовке специалистов технических направлений.

Также среди приоритетов государства — поддержка науки как основы новой экономической модели, основанной на знаниях и технологиях.

Еще раз хочу подчеркнуть, что с 1 января текущего года в нашем государстве действуют стимулы для инновационно-инвестиционного развития. Налоговый кодекс предусматривает снижение ставок основных налогов, ускоренную амортизацию, направление части прибыли на энергосбережение, модернизацию, инновационные процессы.

Также мы понимаем, что модернизацию экономики невозможно осуществить, используя только внутренние ресурсы и государственные средства. Поэтому одна из приоритетных задач Правительства — стимулировать приток частных инвестиций в модернизацию.

Наверное, одни из главных проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, стали бюрократическое сопротивление и коррупция.

Это не только создавало и до сих пор зачастую создает неблагоприятные условия для работы предпринимателей, но и являлось препятствием в реализации системных реформ.

Сегодня в Украине приняты основные нормативные акты, которые отвечают европейским принципам регулирования предпринимательской деятельности.

Изменениями в Закон о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности с июля прошлого года введен декларативный принцип регистрации предпринимательской деятельности. Значительно сокращается перечень видов деятельности и работ, подлежащих лицензированию. Один только Закон о регулировании градостроительства вообще отменил любые разрешения и согласования для большого перечня объектов строительства и сократил срок всех процедур, которые остались, до 2 месяцев.

Мы уже на треть сократили количество видов хозяйственной деятельности и на 80 % — виды работ, подлежащих лицензированию.

Это довольно сложный процесс. Но мы уверены, что запутанная система разрешений, лицензий, стандартов, требований к сертификации, которая отпугивала потенциальных инвесторов, останется в прошлом. Решительное прекращение произвола чиновников, которые раньше могли принимать или не принимать решение по собственному усмотрению — это огромный шаг к повышению инвестиционной привлекательности Украины. Мы твердо заявляем, что строим свободную рыночную экономику, в которой действуют законы, а не воля чиновников.

В идеале мы планируем прийти к такому механизму: бизнесмен пишет заявление и отдает его в одну инстанцию.

И через строго определенное время в «едином окне» он получает все разрешения. Тем самым мы уменьшаем, во-первых, затраты времени для самого бизнеса, а, во-вторых, минимизируем контакты между государственными чиновниками и бизнесменами, чтобы свести к минимуму коррупцию.

Уважаемые коллеги!

В рамках поручения Президента Украины, на основе Программы экономических реформ до 2014 года, сформирована база данных инвестиционных проектов по направлениям:

— 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью приблизительно 200 млрд. грн;

— 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд. грн.

В часть этих проектов мы будем привлекать средства европейских, российских и мировых финансовых структур, зарубежных частных инвесторов.

Правительство будет инициировать и поддерживать в регионах и отраслях инвестиционные проекты, в частности, по таким стратегическим направлениям:

— разработка морских нефтегазовых месторождений, что дает возможность выйти на добычу 10,3 млрд. куб. метров природного газа и поступления в бюджет дополнительно около 1 млрд. грн. в год;

— налаживание серийного производства самолетов Ан-140 и АН-148-100;

— разработка и серийное производство турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-28 для перспективных модификаций самолетов;

— сельхозмашиностроение: техническое переоснащение тракторного производства на Производственном Объединении «Южмаш им. Макарова»;

— строительство комплексов по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (оптовых рынков) в центральной, западной и южной частях Украины, что позволяет рыночными методами регулировать цены на внутреннем рынке и усилить экспортный потенциал отечественной сельскохозяйственной продукции, особенно в условиях значительного повышения мирового спроса;

— металлургический комплекс: замена энергоемкого производства стали и проката на энергоэффективное на ОАО «Запорожсталь» и «Донецкий металлургический завод», что значительно снизит себестоимость проката для внутреннего рынка — а это, прежде всего, будет способствовать развитию строительной отрасли и повысит конкурентоспособность металлургического производства;

— развитие высоких технологий: внедрение проекта «Организация производства спутниковой навигационной аппаратуры пользователей систем ГЛОНАС и GPS» в Харьковском институте радиотехнических измерений.

А также много других проектов.

По вопросам повестки дня.

На сегодняшнем заседании мы рассмотрим план мероприятий по выполнению обязательств Украины, вытекающих из членства в Совете Европы.

В частности, это мероприятия по борьбе с коррупцией; подготовке предложений относительно совершенствования избирательного законодательства; развитие гражданского общества; внедрение судебной реформы; усиление защиты прав и свобод человека и т.д.

Обращаю внимание на то, что в плане мероприятий, помимо прочего, предусмотрено сопровождение центральными органами исполнительной власти ряда общественно важных законопроектов, авторами которых являются оппозиционные народные депутаты.

Этот факт еще раз подтверждает беспочвенность обвинений в том, что власть игнорирует мнение оппонентов. На самом деле мы всегда готовы совместно работать со всеми, кому небезразлична судьба нашей страны и кто занимает конструктивную позицию.

Правительство продолжает работу по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с Налоговым кодексом Украины.

В частности, сегодня мы рассмотрим проекты постановлений относительно: освобождения услуг по содержанию лиц в домах-интернатах для престарелых и инвалидов от налогообложения налогом на добавленную стоимость; освобождения производителей национальных фильмов до 1 января 2016 года от уплаты земельного налога.

Мы продолжаем работу по усилению контроля над соблюдением бюджетного законодательства, эффективным и целевым использованием бюджетных средств. Так, на сегодняшнем заседании будут рассмотрены изменения в Порядок использования средств местных бюджетов.

Будет рассмотрено также Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения. Его принятие и реализация обеспечит установление единых подходов и требований к организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях. Кроме этого, будет усилена роль указанной службы в управлении бюджетными ассигнованиями, материальными и нематериальными ресурсами, а также укреплена финансовая дисциплина в государственном секторе.

Также сегодня будут рассмотрены изменения в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации».

Сегодня на заседании Правительства будет рассмотрен перечень компонентов жидкого ракетного топлива, подлежащих утилизации в 2011 — 2012 годах.

Утверждение этого перечня позволит продолжить работы по утилизации меланжа в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Кабинетом Министров и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Предполагается уничтожить свыше 12 тыс. тонн компонентов жидкого ракетного топлива, что значительно снизит потенциальную экологическую угрозу жизни и здоровью людей.

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы утвердим решение Правительства о подготовке и празднованию 90-летия со дня рождения Георгия Тимофеевича Берегового — нашего славного соотечественника, полтавчанина, который вошел в историю, как герой Отечественной войны, летчик-испытатель, выдающийся космонавт, руководитель Центра подготовки космонавтов и общественный деятель.

Георгий Тимофеевич — дважды Герой Советского Союза, единственный из советских космонавтов, кто получил первое звание Героя за мужество в воздушных боях во время Великой Отечественной войны.

До 15 апреля осталось не так уж много времени, поэтому прошу Оргкомитет и всех членов Правительства уделить особое внимание подготовке к празднованию этой годовщины на высоком уровне.