Холодницкий предостерегает: конфликт между НАБУ и Генпрокуратурой «закончится войной», а «жертвой» станет вся Украина

By | 11.12.2017

Назар Холодницкий вернулся в Украину из зарубежной командировки. Находясь в Штатах, он вместе со своим ведомством заручился поддержкой Госдепа и заявляет: «В противостоянии между НАБУ и ГПУ нашу позицию поддержали на тысячу процентов».

Вернувшись в Украину, Холодницкий дал интервью отечественным журналистам и рассказал, как прошла его встреча с западными партнерами и что, по его мнению, ожидать дальше от затяжного конфликта, возникшего между двумя ведомствами, сообщает «Диалог.UA».

Об этом глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры рассказал в эфире канала «1+1». По словам руководителя ведомства, в США дали понять: разногласия между структурами должны решаться строго в правовом поле.

«Первый месседж, который мы услышали в США, дословно: «мы вас поддерживаем на 1000%». Второе, что все конфликты должны решаться правовым путем.Третье, если совершены преступные действия сотрудниками обеих структур, они должны быть изучены следствием и направлены в суд или должно бытьзакрыто производство. Только по результатам объективного и независимого следствия», — сообщил Холодницкий.

Отвечая на вопрос корреспондента канала о том, будет ли «война», если в правовом поле ситуация не разрешится, глава САП ответил: «Да». Причем, по его словам, жертвой таких действий станет «вся страна». «Потому что мы, вместо того чтобы бороться с коррупцией реально, боремся между собой», — подытожил Назар Иванович.

Кроме того, Холодницкий рассказал, как осуществляется сотрудничество американских спецслужб и антикоррупционных органов Украины: «ФБР действует в Украине на основании меморандума о взаимопонимании. Их помощь НАБУ заключается в предоставлении консультаций, обмене опытом и обмене информацией. Однако представители ФБР не расследуют дела, не включены в состав опергрупп и детективов, не бегают с пистолетами по Киеву и не пугают людей», — пошутил глава САП.

Напомним, в рамках затяжного конфликта между структурами, по заявлению Минюста,  Генпрокуратура открыла производство в отношении детективов НАБУ. В Национальном антикоррупционном бюро, в свою очередь, прокомментировали происшествие, заявив, что проводили обыск в ведомстве и изъяли документы совершенно законно, чтобы спасти их от уничтожения.