Янукович и его приближенные нанесли Украине ущерб в размере $40 миллиардов

By | 24.10.2017

Сбежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович и его приближенные нанесли стране ущерб в размере $ 40 миллиардов. 

Об этом передает МИР.

Такую сумму озвучил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Также Генпрокурор отметил, что основные схемы, по которым разворовывался государственный бюджет во времена Виктора Януковича — ликвидированы. Однако система еще  дорабатывается.

«Сейчас нам предстоит вырвать корни, которые остались от старых схем», — отметил Юрий Луценко.

Государственный банк начал конфискацию $ 1,5 миллиардов экс-президента Украины согласно решению Краматорского суда в рамках дела по ст. 255 (создание преступной группы) УКУ. Однако Европейский суд по правам человека может обязать Украину пересмотреть решение о конфискации средств в пользу госказны, поскольку в конфискации средств на счетах Виктора Януковича участвовали оффшорные юрисдикции.

В деле разворовывания казны замешаны также олигарх Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов. Они организовали группировку аккумулирующую средства и перечисляющую их на счета, которых было больше ста. 

По подсчетам Генерального прокурора, со счетов Виктора Януковича и его компании было конфисковано порядка $ 1,7 миллиардов.