Янукович сократит несколько должностей в кабмине, считают в Раде

By | 11.10.2010

Президент Украины может упразднить должности аграрного вице-премьера и вице-премьера по силовым вопросам с целью приведения состава Кабмина в соответствие с вновь вступившей в силу Конституцией Украины 1996 года, сообщил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко в интервью «Газете по-киевски», опубликованном на сайте в понедельник.

На сегодняшний день пост вице-премьера по силовым вопросам занимает Владимир Сивкович, пост вице-премьер-министра по вопросам АПК — Виктор Слаута.

Вновь вступившая в действие после отмены политреформы редакция основного закона предусматривает наличие трех вице-премьеров в правительстве Украины (не учитывая первого-вице-премьера), в то время как в кабмине, сформированном в марте 2010 по старой редакции Конституции, работали пять заместителей главы кабинета (не учитывая первого-вице-премьера).

«Не будет поста аграрного вице-премьера и вице-премьера по силовым вопросам. Последний упразднят, чтобы лишить Кабмин этого направления вообще — правоохранительными органами будет напрямую управлять президент», — сказал Томенко.

По его словам могут сократить также и должность вице-премьера по региональной политике. Вместо нее, по мнению Томенко, должны вернуть должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, по мнению Томенко, после принятия нового закона о Кабинете министров, в целом президент может уволить до трети правительства.

«Думаю, до трети членов правительства может быть уволено. Первый принцип, которым президент будет мотивировать зачистки в Кабмине — приведение законодательства в соответствие с новой-старой Конституцией. И второй — профессионализм вместо квотного принципа», — отметил заместитель председателя Верховной Рады.

В частности, по словам Томенко, первыми могут быть уволены министр охраны здоровья Зиновий Мытник, министр обороны Михаил Ежель и министр экономики Василий Цушко.

«Абсолютно очевидно, что уйдет министр охраны здоровья Мытник. Далее, по количеству критики, идет министр обороны, вряд ли он удержится на посту. Также в зоне риска Василий Цушко» — сказал он.

КС признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. Соответствующее решение КС принял в 30 сентября и обнародовал его в 1 октября. Суд постановил, что признанные неконституционными поправки 2004 года прекращают действие, и обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией Украины в редакции 1996 года.

Источник: Риа-Новости