Януковича уже можно законно засудить заочно

By | 03.11.2014

В Украине вчера, 31 октября, вступил в силу закон № 4448а "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексов Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления", позволяющий, в частности, привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности заочно.

Закон предусматривает, что в отношении подозреваемого (обвиняемого) в преступлениях против основ национальной безопасности Украины, безопасности человечества и международного правопорядка судебное разбирательство может осуществляться при отсутствии обвиняемого (in absentia), если он находится за пределами Украины.

При этом делу присваивается статус "специального судебного производства".

Читайте также: Спикером может стать человек Порошенко

Стоит отметить, что, согласно закону, во время рассмотрения таких дел в суде обязательным является присутствие защитника подозреваемого.

Суд вправе вынести решение по указанному делу заочно — при отсутствии в зале суда подозреваемого.

Читайте также: Порошенко предложил кандидатуру Яценюка на пост премьера

Также данным законом предусматривает дополнительное наказание в виде конфискации имущества подозреваемого.

Напомним, 7 октября народные депутаты Украины с четвертой попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4448а. За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа при минимально необходимых 226 депутатах.

Читайте также: Часть владений Януковича стала вновь собственностью государства

Президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон 21 октября.

Правоохранительные органы Украины возбудили против четвертого президента Украины Виктора Януковича в общей сложности 6 уголовных производств. Одно из них — по подозрению в организации массового расстрела активистов Евромайдана 18-20 февраля 2014 года.