Японский премьер Синдзо Абэ распустил нижнюю палату парламента

By | 21.11.2014

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании правительства в пятницу, 21 ноября, объявил о роспуске ключевой нижней палаты парламента и проведении досрочных всеобщих выборов. Подписи под соответствующими документами поставили все члены кабинета министров.

По конституции Японии, решение о роспуске нижней палаты должен принять глава правительства, а затем соответствующий документ отправляется на подпись императору. После этого его зачитывают на пленарном заседании нижней палаты, которая затем прекращает свою деятельность.

Читайте: В Японии сегодня прошли выборы в нижнюю палату парламента

Сообщается, что избирательная кампания начнется второго декабря, а сами выборы пройдут 14 декабря. Премьер Японии ранее пообещал, что покинет свой пост в случае, если правящая коалиция страны (Либерально-демократическая партия, ЛДП, лидером которой является Абэ, и партия «Новая Комэйто») не получит большинства на выборах.

Решение о роспуске парламента связано с тем, что Абэ стремится закрепить мандат ЛДП, пока ее рейтинги находятся на относительно высоком уровне, а оппозиция раздроблена.