Ярослав Дубневич считает, что коллапса на УЗ можно избежать

By | 04.07.2018

Глава Транспортного Комитета Верховной Рады Ярослав Дубневич призвал народных депутатов безотлагательно рассмотреть в парламенте евроинтеграционный законопроект № 7316 "О железнодорожном транспорте".

По словам Ярослава Дубневича, это позволит переломить катастрофическую ситуацию, которая возникла на ПАО «УЗ», к лучшему и начать реформирование как ключевого перевозчика, так и в целом – железнодорожной отрасли.

«Призвал коллег-депутатов как можно быстрее внести в повестку дня и рассмотреть законопроект О железнодорожном транспорте № 7316, направленный на реформирование ПАО «УЗ», создание конкуренции в железнодорожных перевозках и изменение на уровне законодательства нынешней катастрофической ситуации к лучшему. В частности — путем привлечения частных перевозчиков на рынок», — написал депутат в Facebook.

Как уже неоднократно сообщали СМИ, Комитет по вопросам транспорта настойчиво рекомендует привлечь на «УЗ» частную тягу, чтобы избежать коллапса с грузовыми перевозками. Предлагалось, в частности, в качестве пилотных проектов сделать это на отдельных маршрутах. Однако пилоты до сих пор не запущены – равно как и нет альтернативных вариантов решения проблемы, напоминает Ярослав Дубневич на своей страничке в «Фейсбук».

«УЗ» как монополист не способна справиться с поставленными перед ней задачами, констатирует он. «Доходы («УЗ» — Ред.) выросли — но в результате повышения тарифов и выравнивания цены на вагоны парка «УЗ». Но никак не благодаря росту объемов перевозок, — поясняет народный депутат.- О каком выполнения Транспортной стратегии, внедрении скоростного движения — может идти речь? Сейчас «Укрзализныця» проваливает даже собственные планы по перевозкам, которые сами по себе трудно назвать амбициозными. Они не соответствуют потребностям экономики и грузовладельцев. Но даже они не выполнены. Капитальные инвестиции освоены на 30-40%. В то же время железнодорожная инфраструктура продолжает находиться в крайне запущенном состоянии, что сводит на нет все громкие заявления и планы по бесперебойной работе обновленной «Укрзализныци», — встревожен глава профильного Комитета парламента Ярослав Дубневич.

Ярослав Дубневич напомнил, что в конце мая Комитет на своем заседании, где рассматривалось положение дел на «УЗ», предметно раскритиковал текущую ситуацию и принял ряд решений, как из нее выходить.

В частности, Правительству – как органу управления ПАО «УЗ» — было рекомендовано заслушать отчет и.о. главы правления этого предприятия Евгения Кравцова – не позднее 1 июля.

Впоследствии также бизнес-объединения и представители отрасли обратились с соответствующим письмом к Премьер-министру — с просьбой повлиять на коллапс на «УЗ» и дать оценку деятельности руководства ПАО «УЗ» — также в присутствии представителей крупнейших отраслевых объединений.

Тем не менее, рекомендации Комитета ВРУ по вопросам транспорта остались невыполненными, отчет Евгения Кравцова на заседании правительства не прозвучал. «В то же время парламент как законотворческая ветвь власти несет собственную ответственность за реформирование транспортной отрасли и — в частности — такого мощного перевозчика, как ПАО «Укрзализныця», — подчеркивает Ярослав Дубневич.

Народный депутат Ярослав Дубневич выразил убеждение: чтобы повлиять на ситуацию, обеспечить эффективную работу железнодорожного транспорта и — в частности — ПАО «УЗ», которая сейчас тормозит развитие всей экономики, — Раде сейчас необходимо применить все имеющиеся у нее инструменты. Депутаты, используя право законодательной инициативы, должны консолидироваться и поддержать законопроект, который как раз и обеспечит долгожданное реформирование перевозчика и всей отрасли в целом.

Ярослав Дубневич напоминает: он доработан профильным Комитетом с учетом требований и норм в контексте Ассоциации Украины с ЕС. «Комитет доработал евроинтеграционный законопроект № 7316, который получил положительную оценку экспертов ЕС, — и предлагает его к безотлагательному рассмотрению в зале», — заключил Ярослав Дубневич.

Источник — Politeka

Добавить комментарий