"Южный поток" не является приоритетом Евросоюза

By | 16.10.2014

Евросоюз не видит в газопроводе "Южный поток" нового источника газа, объяснил заместитель председателя Еврокомиссии и член ЕК по энергетике Гюнтер Эттингер в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Южный поток" — это новый газопровод, больший, чем другие. Но это не будет неким новым газом. "Южный поток" будет все также поставлять газ "Газпрома". Вместо Украины он пройдет по Черному морю, чтобы достичь Европейского союза. Это неплохо, но чудом не станет", — сказал Г.Эттингер, отвечая на вопросы.

Он представлял журналистам работу Еврокомиссии по стресс-тесту энергетической безопасности ЕС в зимний период и отметил при этом, что "Южный поток" не решит срочных проблем энергетики Евросоюза.

Г.Эттингер указал на то, что в поддержку реализации проекта "Южный поток" высказывается мнение, что Украина становится обанкротившимся, неуправляемым государством, следовательно, надо сделать все, чтобы газ не проходил по ее территории. Но Европейский союз, продолжил еврокомиссар, не занимает позицию против Украины, которая создает ассоциацию с ЕС и разделяет политику Евросоюза.

Читайте также: Москва может ответить симметрично в случае введения виз Киевом

"Конечно, транзит (через Украину — ИФ) может быть поставлен под вопрос, но этого пока еще не случилось, — сказал Г.Эттингер. — "Южный поток" приемлем, но в настоящее время не является европейским приоритетом".

Он также напомнил, что во всех странах ЕС, через которые предполагается провести "Южный поток", инвесторы должны согласиться с условиями европейского рынка, что чрезвычайно важно для Еврокомиссии.

Интерфакс-Украина