За Плутоном открыли новую планету: оборот вокруг Солнца делает за 1000 лет

By | 22.12.2018

Ученые в поисках девятой планеты нашли самый далекий объект Солнечной системы из наблюдаемых.

Об этом сообщает Корреспондент.

Американские астрономы открыли самое далекое небесное тело из всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.

Объект 2018 VG18 получил прозвище Farout (Далекий) и расположен в три раза дальше, чем Плутон. Ему нужно около тысячи лет, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца. 

Группа астрономов из США, работавших с телескопом на гавайском вулкане Мауна-Кеа, сообщили об открытии самого далекого небесного тела из всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе.

Объект 2018 VG18 находится на расстоянии 120 астрономических единиц от Солнца. Одна а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца и составляет 149,5 миллиона километров.

Новый транснептуновый объект нашли Скотт Шеппард из Института Карнеги, Дэвид Толен из Гавайского университета и Чэд Трухильо из университета Аризоны, которые занимаются поиском удаленных от центра Солнечной системы объектов.

Среди целей таинственная Планеты Х — девятая планета Солнечной системы, предсказанная астрономами Майклом Брауном и Константином Батыгиным на основе данных об орбитах семи ранее известных транснептуновых объектов.

В 2015 году, после того как астрономы нашли похожие аномалии в орбитах сразу нескольких транснептуновых объектов, было сделано предположение, что они вызваны гравитационым воздействием неизвестного крупного небесного тела.

Расчеты показали, что масса объекта должна превышать массу Земли в десять раз и находиться на расстоянии от 200 до 600-1200 астрономических единиц.  Ученые считают, что один оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тысяч лет, и отчасти поэтому она до сих пор не попалась в объективы телескопов.

В ходе своих поисков ученые открыли предыдущего рекордсмена по удаленности от Солнца — объект 2015 TG387. Его нашли накануне Хеллоуина, а первичное обозначение объекта содержало буквы TG, поэтому карликовую планету прозвали The Goblin. Подробно о нем в материале Путь к Планете X. Гоблин на краю Солнечной системы. Отметим, что параметры орбиты Гоблина не противоречат теории о девятой планете, выдвинутой Брауном и Батыгиным.

Теперь ученые нашли новый объект, который сейчас находится еще дальше от Земли, чем Гоблин. Первые снимки 2018 VG18 года были сделаны 10 ноября на восьмиметровом японском телескопе Subaru, расположенном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Наблюдения в телескоп Магеллана подтвердили, что расстояние до 2018 VG18 составляет около 120 астрономических единиц, что сделало его первым объектом Солнечной системы, наблюдаемым за пределами отметки в 100 астрономических единиц.

«Все, что мы пока знаем о 2018 VG18, — это его огромное расстояние от Солнца, приблизительный диаметр и цвет. Поскольку он так далеко, обращается вокруг звезды он очень медленно: один оборот занимает около тысячи лет», — объяснил Дэвид Толен, астроном из Гавайского университета.

Астрономы определили цвет Далекого «розоватый». Предположительно его форма сферическая, а диаметр составляет около 500 километров.

Открытие 2018 VG18, по мнению первооткрывателей, укрепит позиции гипотезы о Планете Х и приблизит астрономов к ее обнаружению.

«Это очень круто — это расширяет Солнечную систему, делает ее огромной», — говорят астрономы.