Зачем людям нужно заниматься сексом, выяснили ученые

By | 21.12.2016

Необходимость в избавлении от болезней может объяснить наличие секса, как способа размножения 

Возможность размножаться с помощью секса помогает человеку сражаться с инфекциями. К такому любопытному выводу пришли ученые из Университета Стирлинга в Великобритании.

Для науки все еще остается загадкой, почему многие живые существа занимаются сексом, а не размножаются, к примеру, с помощью клонирования. И теперь британские ученые нашли ответ на этот вопрос. Они установили, что подобного рода воспроизводство делает человека более устойчивым перед инфекциями, так как наши организмы лучше адаптируются к угрозам окружающей среды.

Клонирование с точки зрения современного человека выглядит не таким веселым способом размножения, но зато оно снимает необходимость искать сексуального партнера, влюбляться, заниматься сексом и т.д. В мире людей для привлечения партнеров используют дорогие одежды, косметику и автомобили, в мире животных — яркие перья, шерсть и рога. И все-таки у занятий сексом должно быть определенное преимущество, которое делает их более предпочтительным методом размножения, чем клонирование.

Исследователи изучали водяных блох — уникальные организмы, которые способны воспроизводиться обоими путями, то есть, как с помощью секса, так и за счет клонирования. Оказалось, что рожденные половым путем блохи бывают в два раза более устойчивыми перед инфекциями по сравнению с теми, кого клонировали.

Именно необходимость в избавлении от болезней может объяснить наличие секса, как способа размножения в живой природе. Клонированные организмы являются генетически идентичными своим родителям, а это значит, что любые паразиты или бактериальные инфекции, способные поразить матерей, будут опасны и для их потомства.

Фото: nabludatel.net