Зампред Сбербанка назвал Avito площадкой кибермошенников

By | 23.10.2017

Так и сам Сбербанк можно назвать площадкой для мошенничества, ответил сервис объявлений.

Сайт объявлений Avito — одна из главных площадок для работы кибермошенников, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Фестивале молодежи и студентов в Сочи.

«Сайт Avito на самом деле — это одна из таких сегодня центральных площадок для того, чтобы действовать именно кибермошенникам. Там есть много разных преступлений, много разных видов преступлений, — заявил Кузнецов. — И, изучая их, мы, собственно говоря, погружаемся в то, как они могут очень тонко найти возможность, чтобы убедить человека сделать то или иное действие».

Кузнецов проиллюстрировал свое выступление слайдом, на котором показано, как именно действуют мошенники на Avito. Слайд выглядел так:

Кадр из видео презентации

Этим зампред Сбербанка не ограничился. В качестве иллюстрации описанной схемы он привел две аудиозаписи звонков мошенников и их жертв в службу поддержки банка. В первом случае мошенника попросили подтвердить личные данные человека, которым он представился, чего он сделать не сумел и бросил трубку. Во втором случае жертва схемы звонит по переданному ей телефону, который принадлежит ненастоящей службе безопасности банка, и выдает все данные карты «оператору» этой службы — номер, срок действия и трехзначный CVV-код на задней стороне. «Вот клиент мгновенно выполняет все указания преступника, фактически мошенника: сообщите номер своей карты, сообщите это, сообщите то», — констатировал Кузнецов.