Запад готов финансировать модернизацию украинской ГТС

By | 15.10.2014

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и  Международная финансовая корпорация (МФК) готовы развивать сотрудничество с Украиной в части предоставления торгового финансирования для закупки природного газа компанией "Нафтогаз Украины" и модернизации украинской газотранспортной системы.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках вашингтонских переговоров украинской делегации во главе с министром финансов Александром Шлапаком и НБУ Валерией Гонтаревой c руководством МВФ, ВБ, ЕБРР и МФК, сообщил Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Чрезвычайно эффективными были переговоры с ЕБРР и МВФ. Руководство обоих институтов высказало готовность развивать сотрудничество в сфере предоставления торгового финансирования для закупки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" и модернизации газотранспортных мощностей", — говорится в сообщении.

Читайте также: В день выборов Рады Украина переведет стрелки часов на зимнее время

В пресс-службе подтверждают готовность ЕБРР и МФК принимать участие в подготовке к приватизации и самой приватизации госпредприятий Украины и банков, осуществлять рекапитализацию банков и предоставлять финансирование на восстановление инфраструктуры на востоке страны.

"МФК также предложила сотрудничество по подготовке к посевной кампании, повышению энергоэффективности и модернизации оборудования по добыче природного газа. Отдельным направлением сотрудничества стало финансирование проектов украинских муниципалитетов", — добавили в ведомстве.